Главы муниципальных образований: Схема выборов должна зависеть от самих муниципальных образований

Махачкала, 14 Марта 2014, 10:29 — REGNUM  Выбирать главу муниципального района или города лучше всеобщим тайным голосованием, а выборы уровнем ниже, то есть в сельских администрациях лучше проводить через представительный орган. Так прокомментировал ИА REGNUM глава МО "Гунибский район" Дагестана Пахрудин Магомедов информацию о готовящихся изменениях в законодательстве о местном самоуправлении, которые могут быть приняты в соответствии с внесенным 13 марта в Государственную Думу РФ проектом поправок, предусматривающих в том числе отмену прямых выборов глав муниципальных районов.

По мнению Пахрудина Магомедова, на уровне районов или городов необходимо проводить всеобщие выборы, так как там для того, чтобы выиграть, необходимо обладать конкретными данными, суметь убедить избирателей в своем преимуществе перед другими кандидатами. А в случае, когда главу муниципального образования выбирают с помощью представительного органа, в большинстве случаев идет подковерная борьба. "Избиратель выбирает депутата, а тот в свою очередь во время выборов может проголосовать, как ему захочется, и выбрать того главу, которого не совсем хотели его избиратели. Работают различные полулегальные политические механизмы", - отметил Магомедов.

В то же время, глава Гунибского района считает, что в сельских администрациях главу села лучше выбирать представительным органом, так как часто в селах отсутствует элемент политической борьбы. "В дагестанских реалиях на сельских выборах чаще всего побеждает тот, у которого тухум (древняя форма организации кровно родственных объединений горцев - ред.) побольше. Кандидату не надо открыто выступать со своей программой, не надо доказывать свои способности, можно просто спокойно собирать голоса. А при выборах с депутатами ему приходится с ними работать, появляются механизмы сдержек и противовесов. Поэтому я за всеобщие тайные выборы на уровне районов и городов, но против - на сельском уровне", - сообщил Пахрудин Магомедов, избранный на должность главы МО "Гунибский район" на всеобщих выборах в декабре 2011 года.

Готовящиеся изменения в законодательстве о местном самоуправлении прокомментировал также глава администрации муниципального образования "Кизилюртовский район" Магомед Шабанов. По его мнению, муниципальные образования нельзя лишать права самим определять схему выборов. "Ситуация в том или ином муниципальном образовании может быть разная. И в зависимости от этого на местах сами решают каким образом избирать главу. Так делается сейчас в Дагестане, и я считаю, что нельзя лишать муниципальные образования права самим выбирать схему выборов. В масштабах всей России трудно прийти к единому механизму, пусть это решают на местах. То, что идеально для российской глубинки, может не подходить для национальных республик", - отметил Шабанов.

Отметим, что сам Магомед Шабанов был утвержден на должность главы администрации МО "Кизилюртовский район" депутатами районного собрания в июне 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку