В Латвии готовятся к убыткам из-за санкций ЕС против России

Москва, 14 марта 2014, 10:28 — REGNUM  Министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство) публично признал, что, возможно, из-за международных санкций против РФ, чреватых большими убытками для экономики всех вовлеченных в данную ситуацию стран, латвийскому правительству придется взвесить такую меру, как консолидация бюджета. Об этом сообщает портал lsm.lv.

По этому поводу экономист Дайшис Гашпуйтис заявил, что нужно вести диалог с обществом. По его мнению, лучше заранее объяснить жителям Латвии, что на случай необходимости у правительства есть "план Б". Однако относительно уровня консолидации и сфер, которые она может затронуть, эксперт распространяться не стал:"Конечно, это всё отразится на уровне поступления налогов, доходы госбюджета могут оказаться ниже, но ведь ситуация только развивается - мы не можем знать, какие шаги будут предприняты со стороны Евросоюза, Америки, что предпримет Россия, так что эффект для нашей экономики пока оценить в точности трудно. Но со стороны правиительства это (заявление Вилкса - прим. ИА REGNUM) правильный шаг, так как нужна коммуникация с обществом".

Экономист, бывший директор Института Латвии Райта Карните уже с уверенностью смогла назвать сферы, в которых следует ожидать падения: "Думаю, всё очень серьезно. Такие большие события влияют на экономику хотя бы потому, что инвесторы оказываются в неведении, можно ли вкладывать в нее средства. Что касается урезаний - тут всё известно, ничего выдумывать не нужно. Первое, что снизится - это зарплаты, следовательно, возникнут проблемы у социального бюджета, и это-то может послужить причиной необходимости сокращать издержки общего госбюджета. Пойти на замораживание индексации пенсий, например. Но консолидация бюджета в нашей теперешней ситуации была бы еще самым меньшим злом. Проблемы, которые назревают - гораздо серьезнее для нас всех".

Старший финансовый аналитик банка ABLV Bank Леонид Альшанский в интервью телеканалу LTV7 признал, что Латвия напрямую зависит от российских поставок энергоносителей. "Латвия - типичный представитель таких взаимозависимостей. Россия у нас стабильно входит в тройку импортеров и экспортеров нашей продукции. Если санкции будут приняты по максимальному сценарию, то потери для нашей экономики будут огромными", - подчеркнул аналитик. Однако самые строгие санкции вряд ли будут введены, считает он: "Это обоюдоострое оружие. То есть, негативный эффект может оказаться сильнее для Европы, чем для России, если РФ удастся найти другие рынки сбыта".

Также и член Комиссии Сейма по народному хозяйству Дзинтарс Закис ("Единство") признал: "Все видят, что мы сидим на российской газовой игле. В то же время в Европе газ можно закупать из многих источников, нужно только построить соединение с Польшей. На это нужны европейские деньги. В свете ситуации вокруг Украины, я уверен, что Европа будет заинтересована скорее это соединение построить, и деньги будут".

Наконец, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ) в интервью Первому Балтийскому каналу сказал, что дальнейшие отношения между Евросоюзом и Россией будут зависеть от того, будет ли включен Крым в состав Российской Федерации. Если это произойдет, то против России будут введены экономические санкции, к которым Латвия присоединится. "Мы не можем сидеть и молчать", - заявил глава МИДа.

Ринкевич также признался, что Латвия, как, впрочем, и другие страны Евросоюза, пострадает из-за санкций против России и возможной ответной реакции. "Латвия - не единственная страна, которая что-то потеряет. Все члены ЕС находятся в той или иной степени зависимости - у кого-то банковский сектор, у кого-то энергетика... Мы будем обсуждать компенсирующие механизмы со стороны ЕС. Такое уже случалось, когда были введены санкции против Ирана. Некоторые страны, которые находились в зависимости от иранской нефти, компенсации от ЕС получили", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist