Советник директора по вопросам Ближнего Востока и Центральной Азии Института внешнеполитических исследований и инициатив Игорь Панкратенко в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о своем видении ситуации на Украине и ее влиянии на политическую обстановку в Киргизии.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, могут ли повториться происходящие на Украине события в странах Центральной Азии, в частности в Киргизии?

Вполне. На мой взгляд, одной из главных причин прошедшего государственного переворота на Украине стал вопрос о возможном вхождении республики в Таможенный союз. Сейчас этот же вопрос стоит перед Киргизией, и поэтому, я думаю, что положительное решение киргизской власти вызовет очень острую реакцию как на Западе, так и внутри самой республики. Естественно, что такая реакция примет самые острые формы, вплоть до государственного переворота. Говорить о конкретных сроках осуществления такого сценария сложно. Но его можно отследить по индикаторам политической ситуации.

Как только активизируются НПО и интерес зарубежных стран становится более ощутимым, можно говорить о начавшейся подготовительной работе к государственному перевороту. Ситуация на Украине и в Киргизии схожа - в обеих странах существует так называемая "традиция майдана". Как только что-то не получается и вызывает недовольство, начинаются массовые выступления: центральный "майдан" в Киеве, или "майданы" по областям, которые происходят в Киргизии, могут в любой момент, при желании соответствующих сил, перерасти во что-то очень серьезное.

ИА REGNUM: Что может спровоцировать конфликты?

Поводы найти не сложно из-за множества "болевых точек". Начиная с ситуации вокруг "Кумтора" и поставок российского вооружения, заканчивая вступлением в ТС. И я не исключаю возможности того, что последний вопрос и станет основной причиной возможных митингов в Киргизии. Вопрос интеграции сопровождается слухами о ее негативных последствиях для экономики республики. Активно распространяется мнение о том, что будет плохо, хотя я не знаю, куда уже хуже. Но если людям, доведенным до отчаяния, вбрасывают такую информацию, то они пойдут на что угодно. Даже на штурм Дома правительства - мы уже наблюдали это в 2005 и в 2010 годах.

ИА REGNUM: Что следует предпринять властям Киргизии, чтобы не допустить очередного госпереворота?

Во-первых, использовать тактический прием: довести до конца процесс контроля над НПО, которые работают на территории Киргизии и финансируются из-за рубежа (в 2013 году на территории Киргизии зарегистрированы более 15 000 неправительственных организаций. - Прим. ИА REGNUM). Первая попытка была несколько лет назад, вторая - в 2013 году. В этом году нужно этот закон принять. Необходимо выяснить источники финансирования и ставить деятельность "гражданского сектора" под контроль государства.

Во-вторых, лучшей профилактикой любого переворота или социального взрыва является оздоровление социально-экономической сферы республики. Необходимо запускать работающие экономические проекты. Если таковых нет, то нужно их срочно разрабатывать.

В-третьих, необходимо завершить вопрос определения границ с Таджикистаном и Узбекистаном. Это такая мина, которую мы подложили сами себе, а теперь ждем, когда взорвется. А этот взрыв может произойти в любой момент.

ИА REGNUM: Есть ли положительные результаты, на которые можно опереться при проведении "профилактики госпереворота"?

Меня очень радует наметившаяся тенденция киргизских властей к упорядочиванию отношений с Россией в вопросах трудовой миграции. Мигранты из Киргизии должны получать социальную защиту, профессиональное образование и навыки социальной адаптации. Это огромный пласт работы, если правительство им всерьез займется, то это поможет сбавить напряжение в обществе.

Главный вопрос, который необходимо решить - поднятие экономики Киргизии. Но как это сделать - никто не знает.

Это ни хорошо, ни плохо, но сложилось так, что Киргизия находится на обочине мировых хозяйственно-экономических связей. Тем странам, которые не могут найти место в мировом разделении труда, "старшие братья" говорят: "развивайте рекреационную сферу". На мой взгляд, этот совет дается, чтобы "откреститься" от проблем соседей. Поэтому, разработка экономической стратегии развития Киргизии должна находиться в приоритете у властей республики.