Алтайское Госсобрание приняло заявление по событиям на Украине

Москва, 14 марта 2014, 07:57 — REGNUM  На проходящей сегодня, 14 марта, очередной сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай депутаты приняли заявление по ситуации на Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Накануне сессии данное заявление было одобрено на заседании Совета фракций, а на сессии его зачитал руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин.

В принятом документе говорится следующее: "Нас, депутатов Республики Алтай - представителей многонационального народа Горного Алтая, волнует сложившаяся на Украине общественно-политическая обстановка, когда во многих городах дружественной страны не только поощряются противоправные действия экстремистских и националистических группировок, но явно просматривается стремление самозваных политиков подорвать вековую дружбу между украинским и российским народами.

При подстрекательстве западных спецслужб неофашистами в Киеве совершен кровавый антиконституционный переворот, сопровождающийся массированным наступлением на основные права и свободы человека, преследуются инакомыслящие, разрушаются памятники. Мы говорим свое категорическое "нет" обстановке угроз и процветания неофашизма, насильственного свержения законно избранной власти страны. Мы против преследования по национальному, языковому, политическому и религиозному признакам, чреватых разгулом агрессивного национализма.

Все меры, которые принимаются Россией по отношению к Украине, попавшей в непростую политическую и экономическую ситуацию, мы уверены, должны строиться и строятся на основе уважения ее государственного суверенитета и независимости и действуют в рамках правового поля.

Мы принимаем во внимание заявление Министерства иностранных дел РФ о том, что принятая 11 марта 2014 года парламентом Крыма декларация о независимости соответствует всем нормам международного права. В данной декларации содержится правовое обоснование такого шага со ссылками на устав ООН и другие международные документы, а также на заключение Международного суда ООН по Косово от 2010 года, согласно которому одностороннее провозглашение независимости частью государства не противоречит международному праву.

Мы поддерживаем крымчан в их стремлении к установлению правопорядка на своей территории, спокойному развитию и безопасности. А результаты референдума намерены расценивать, как высказанную народами Крыма оценку происходящих на территории Украины событий.

Мы надеемся, что и в будущем наши отношения с братской Украиной будут строиться исходя из интересов проживающих в стране народов. Мы за нормализацию обстановки на Украине на основе учета интересов всех ее регионов и обеспечения безопасности граждан братской страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.