В Оренбуржье сокращение доходов бюджетов коснется и муниципалитетов: вице-губернатор

Оренбург, 14 Марта 2014, 07:23 — REGNUM  В Оренбургской области в 2013 году бюджеты муниципалитетов собрали на 1 миллиард больше налогов. По словам вице-губернатора Натальи Левинсон, в следующем году ситуация может измениться - областной бюджет на 2014-2016 годы формировался в условиях сокращения ранее прогнозируемых доходов. Об этом 14 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

Левинсон отметила, что доходы исполнены, все расходные обязательства профинансированы, но сбалансировать эти две категории удалось только за счет финансового обеспечения дефицита. Кредиторской задолженности на областном уровне удалось избежать, и в этом огромная заслуга и одновременно большая ответственность органов власти. Областной бюджет выступил своего рода буфером, смягчив последствия налоговой политики и негативных тенденций в производственной сфере: при плановом дефиците в 1,6 млрд рублей фактически оказалось всего 122 млн рублей. То есть муниципальные образования были защищены и 2013 год закончили в более выгодном положении, нежели областной бюджет. Есть территории, где бюджеты исполнены с профицитом (Гай, Медногорск, Акбулак, Первомайка, Пономаревка ряд других муниципальных образований). В сельских поселениях аналогичная ситуация.

"В 2013 году мы справились, и местных бюджетов падение доходов коснулось отчасти. В этом году волна дойдет и до местных бюджетов", - считает заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. Отметим, что бюджетообразующими (96%) являются налоги на прибыль - 23,4 млрд рублей; на доходы физических лиц - 15,7 млрд рублей; на имущество - 9,4 млрд рублей и акцизы - 5,4 млрд рублей.

Левинсон обратила особое внимание на то, что основными плательщиками налога на прибыль являются нефтяники и газовики. Сегодня есть серьезные риски связанные с неясной макроэкономической ситуацией в стране и политикой консолидированных групп налогоплательщиков (в Оренбуржье - это газовики), поэтому ситуация с исполнением бюджета по налогу на прибыль будет напряженной.

Вице-губернатор призвала финорганы и глав муниципальных образований не рассчитывать на помощь областного бюджета. Объем передаваемых доходных источников, финансовой помощи на выравнивание бюджетной обеспеченности и решение вопросов местного значения составляет без малого 17,4 млрд рублей, или 31,2 % доходов областного бюджета. Основные затратные вопросы местного значения - здравоохранение и дошкольное образование перешли на областной уровень. Возможности по расширению доходной базы муниципальных образований за счет региональных источников исчерпаны.

Вице-губернатор настойчиво рекомендовала соизмерить возможности и потребности. А также заняться оптимизацией расходов и увеличением доходов, то есть практиковать уже отработанные на уровне области методики, сконцентрировав внимание на нескольких направлениях. Прежде всего - исполнении социальных Указов президента, предписывающих рост доходов бюджетников. В этой связи следует провести тщательный анализ и усовершенствовать механизм нормирования затрат на оказание услуг, а также внедрять механизм нормативно-подушевого финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии