Кремль не будет требовать с глав регионов отчеты о подарках

Москва, 14 марта 2014, 05:51 — REGNUM  Российские губернаторы теперь не будут отправлять полученные подарки на оценку и проведение их бухгалтерского учета в администрацию президента России, как это было регламентировано ранее. Теперь главы субъектов будут проводить экспертизу полученных ими подарков на протокольных мероприятиях или в командировках у себя в области, не передавая их в Москву. Соответствующую поправку, вносящую изменения в постановление правительства от 9 января этого года, подготовили в Министерстве труда, пишут "Известия".

Согласно документу, предлагается исключить руководителей высших государственных органов исполнительной власти субъектов РФ из списка должностей, обязанных сдавать свои подарки федеральным властям на оценку. "Обязанность по приему подарков, полученных указанными лицами, возлагается на управление президента РФ по вопросам государственной службы и кадров. Вместе с тем вышеуказанная передача подарков для осуществления их оценки и принятия к бухгалтерскому учету, возврату, а также выкупу влечет необоснованную централизацию и дополнительные расходы. Согласно новому положению, подарки будут сдаваться в структурное подразделение государственного органа, в которых лицо, замещающее государственную должность, осуществляет трудовую деятельность, - аппарат губернатора, главы администрации и т.д. Таким образом, данные лица смогут сообщать о получении подарка и сдавать его по месту работы", - пояснили в пресс-службе Минтруда.

Контроль за подарками чиновникам регламентируется двумя государственными актами - указом президента от 4 декабря 2009 года о положении об управлении президента РФ по вопросам государственной службы и кадров (согласно указу, соответствующее управление принимает участие в рассмотрении подарков, полученных чиновниками в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями) и постановлением правительства от 9 января этого года, согласно которому российские чиновники, получившие подарки стоимостью свыше 3 тыс. рублей, обязаны сдавать их для последующей оценки стоимости и реализации. Положением предусмотрена возможность выкупа сданных подарков в течение двух месяцев. Если подарок оказался "не нужен", то он выставляется на торги или же безвозмездно передается в благотворительную организацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.