Азербайджанское СМИ: Крымские армяне могут быть вырезаны за нейтралитет

Москва, 14 марта 2014, 00:04 — REGNUM  "Проживающие в Крыму украинцы, крымско-татарский народ, азербайджанцы, грузины и греки однозначно выступили в поддержку территориальной целостности Украины, неотъемлемой частью которой является Крымский полуостров. В частности, в своих заявлениях в связи с происходящим азербайджанцы призвали к спокойствию, взаимоуважению, выражали поддержку целостности страны. Более того, глава Крымской азербайджанской общины Рагим Гумбатов публично выступил в поддержку неделимости Украины и напомнил о предусмотренном законодательством наказании тем, кто говорит о сепаратизме", - пишет азербайджанское агентство Vesti.az.

Такое единодушие автор публикации считает естественным: иначе и быть не могло, ведь представители всех указанных национальностей "ощущают себя гражданами своей страны - единой и неделимой Украины". А что же армяне, которых в Крыму, только по официальным данным, около 11000 человек? "Проживающие в Крыму армяне в происходящих там в настоящее время событиях сохраняют нейтралитет. Крымское армянское общество от имени всех армян с каким-либо заявлением не выступает. Ни на какие конфликты мы не идем - ни с крымскими татарами, ни с украинцами", - цитирует издание председателя Крымского армянского общества Ваана Вермишяна.

На вопрос о том, как проголосуют граждане армянской национальности на предстоящем референдуме, общественник указал, что не может ответить за каждого. "Политическая позиция каждого является его личным делом. Это зависит как от социального положения людей, так и от их статуса и прочего, возможно, могут быть разные мнения".

Подобный нейтралитет на фоне того, что "проживающие в Крыму народы выражают свою обеспокоенность фактами проявления сепаратизма, которые поощряются извне и поддерживаются внутри Крыма определенными силами", в публикации назван "непонятным". Хотя что непонятного в том, что каждый человек, вне зависимости от национальности, должен голосовать в соответствии со своими принципами и предпочтениями, а не следовать т.н. "мнению общины" и её руководителей, что, как известно, свойственно малоразвитым социальным коллективам. Однако в Баку в этой связи проводят более чем неуместные параллели. "Точно такое же поведение характеризовало армян в воюющей Османской империи, когда они ударили в спину своего государства, что привело к всеармянскому вою о "геноциде". Но армяне так и не сделали правильных выводов, и в Крыму они могут повторить судьбу своих предков", - пишет агентство.

Получается, что в Баку (косвенно признавая сам факт Геноцида армян 1915 года в Османской империи) грозят повторением этой трагедии только потому, что у каждого из крымских армян, имеющих право голоса, может быть собственное мнение, а община в целом в сложной ситуации предпочитает конструктивное, мирное поведение. Это подается как отсутствие морали и "предательство".

Между тем, аморальным, воистину средневековым по своей сути является подход, демонстрируемый автором публикации. Ибо здесь совершенно ясно и выпукло проводится идея как о коллективной ответственности, так и о коллективной вине, "искупить" которую можно лишь, пройдя через еще один геноцид. И можно ли удивляться, что на фоне подобного рода заявлений и угроз, которые с удручающей регулярностью звучат с азербайджанской стороны, армяне Нагорного Карабаха, которые свой референдум о независимости провели более 20 лет назад, даже слышать не могут о возможности возвращения в состав Азербайджана и готовы защищать свой статус всеми средствами. Потому что тем самым они защищают себя от высокой вероятности подвергнуться очередной резне, если их политическая и человеческая позиция в чем-то кому-то не понравится.

Ануш Левонян (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет