Представители Молдавии и Приднестровья посетили молдавскую и "румынскую" школы в Тирасполе

Москва, 13 марта 2014, 22:37 — REGNUM  Проблемы сферы образования стали центральной темой в ходе состоявшейся 13 марта в Тирасполе встречи политических представителей Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Евгения Карпова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, на встрече, в частности, обсуждались вопросы функционирования на территории Приднестровья школ с молдавским языком на основе латинской графики, а также вопросы легализации документов об образовании, выданных в ПМР.

"Атмосфера при обсуждении вопросов сегодня серьезно отличалась от предыдущих встреч в плане наличия большего конструктивизма и меньшей агрессивности, - сообщила по итогам встречи Нина Штански. - Мне кажется, что ко многим решениям мы приблизились. Это касается и сложностей с инцидентом по поводу незадекларированного провоза денежных средств на территорию ПМР для выплаты заработной платы учителям лицея им. Лучиана Благи. Мы попытались посмотреть, какую формулу выработать, как дать возможность людям получать деньги".

Молдавской стороне, по словам главы МИД ПМР, предложен "целый ряд всевозможных механизмов и схем, которые позволяют до конца учебного года решить все вопросы, в том числе административно-хозяйственной деятельности, чтобы дети могли нормально доучиться". "Наша задача - создать условия, задача молдавской стороны - нести полную ответственность за то, как обеспечена деятельность этих учреждений. Перекладывание ответственности только усугубляет кризис", - отметила глава внешнеполитического ведомства Приднестровья.

По окончании встречи ее участники посетили два учебных заведения в Тирасполе - лицей с преподаванием на молдавском языке на базе кириллической графики, а также подчиняющийся Кишиневу лицей с обучением на молдавском языке на основе латинской графики. Нина Штански и Евгений Карпов пообщались с директорами школ, ознакомились с особенностями образовательного процесса в этих заведениях, а также хозяйственно-бытовых условиях в данных учреждениях.

По словам Штански, члены делегации убедились в наличии существенных различий в условиях, созданных для учащихся. В частности, в "румынском" лицее им. Лучиана Благи было обнаружено отсутствие спортивного зала для детей, а также столовой. "То настроение, которое мы увидели в одной и другой школе, очень сильно отличается. Я говорю об этом с большим сожалением, потому что, какими бы ни были политические проблемы, главное то, что эти дети - приднестровские, они здесь живут, они ниоткуда не приехали", - заявила глава МИД ПМР. Она сообщила о готовности приднестровской стороны рассмотреть возможность оказания помощи учреждению в плане улучшения его благоустроенности.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Данные рекомендации, однако, были проигнорированы Кишиневом. Ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР обвинили Кишинев в искусственной политизации вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail