Лукашенко: "И пугать нас сегодня не надо, сравнивая с Украиной"

Москва, 13 марта 2014, 21:46 — REGNUM  В Белоруссии нет проблем с русскоязычным населением, а посол России в Белоруссии Александр Суриков является активным пропагандистом и агитатором. Об этом Александр Лукашенко заявил 13 марта, принимая делегации. Мордовии во главе с губернатором Владимиром Волковым.

Согласно официальному сообщению, во время переговоров с делегацией российского региона "были подробно обсуждены некоторые перспективные сферы для развития сотрудничества, в том числе в сельском хозяйстве, медицине, науке и образовании, поставках белорусских продуктов питания, промышленной продукции и производственной кооперации". Оценивая возможность восстановления товарооборота Белоруссии с Мордовией, Лукашенко сказал: "Я очень бы хотел, чтобы мы плотно поработали в этом направлении, потому что это все-таки мощная республика в России в производственном, промышленном и сельскохозяйственном плане. Нам надо хотя бы восстанавливать тот уровень, от которого мы, к сожалению, ушли".

"Очень важно, что мы встретились. Я чувствую настроение русских людей, наших россиян. Вижу, что вы нацелены с нами сотрудничать. Вы наши друзья, более того, наши братья. Вы не чужие у нас в Белоруссии. Думаю, вы это чувствуете, - сказал Лукашенко российским чиновникам. - И очень хорошо, что делегации регионов России бывают в Белоруссии. Это самая лучшая пропаганда и агитация того, что мы едины, что мы один народ".

"И пугать нас сегодня не надо, сравнивая с Украиной. Мы не Украина, хотя, я еще раз подчеркиваю, и на Украине люди прекрасные. Политики никудышные порой бывают то там, то здесь. Везде они разные бывают, и хорошие, и плохие. Но Белоруссия была и остается землей, где мы никогда не обижали и не говорили, что у нас тут некие русскоязычные, украиноязычные. У нас этого нет и не будет. Попытались после распада Советского Союза украинский вариант сюда внедрить, но народ очень быстро их отшил, и решил демократически эту проблему", - заявил Лукашенко.

"Александр Александрович (посол России в Белоруссии Александр Суриков) как активный пропагандист и агитатор совместной кооперации (он всегда об этом говорит) должен тоже взять на контроль эти кооперационные вопросы", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. Там отметили также: "Некоторые российские СМИ в свойственной им манере исказили слова Президента о том, что Белоруссия пригласила к проведению учений дополнительные силы российских ВВС. Некоторые каналы преподнесли это чуть ли не как просьбу о военной помощи, несмотря на то, что проведение таких учений регламентируется союзными договоренностями и документами о создании и функционировании единой группировки войск Белоруссии и России".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта, принимая в Минске делегацию Мордовии, Александр Лукашенко обвинил российских журналистов в искажении его заявления о приглашении России оказать военную помощь Белоруссии посредством направления в постсоветскую республику дополнительного количества военных самолётов. Руководитель постсоветской республики возмутился из-за цитирования его обращения к властям России и изложения сказанного им в контексте украинского политического кризиса, в частности - тем, что заявления на состоявшемся 12 марта заседании Совбеза Белоруссии были изложены в контексте ситуации в Крыму. "Зачем вы это делаете? Вы лучше скажите, что вы давно просите у нас это. И я уже тут, знаете, разными вывертами - уже я предложил, чтобы Россия приехала и тут приземлилась. А они, видите, повернули это в обратную сторону, - сказал Лукашенко, обращаясь к российским чиновникам. - Правда, мы отрегулировали это до вечера. Я опять категорически предупредил: если будете так поступать - мы поступим иначе. Ну нельзя так делать. Ну зачем это подавать непонятно как? У нас нормальная обстановка - вы видите: не воюем, все тихо, спокойно. Ну а если кто-то там шарахается в Польше, или натовцы и так далее идут - так у нас есть план на это, мы его должны реализовывать, и я предложил России - давайте реализовывать".

Накануне, 12 марта на заседании Совбеза РБ Александр Лукашенко заявил, что усиление группировки НАТО у границ Белоруссии требует адекватной реакции: в рамках договорённостей о Союзном государстве Белоруссия обратится к России с просьбой увеличить присутствие российских ВВС на своей территории. "Нам, конечно, нет необходимости, может быть, в дополнительных военно-воздушных силах, но Российская Федерация обязана по этому плану (это законный документ) поддерживать Белоруссию, в том числе и в рамках ВВС", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Белоруссии, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности