Андрей Выползов: Польская деза с иезуитским междустрочьем

Калининград, 13 марта 2014, 23:42 — REGNUM  

Польские СМИ раздувают слухи о планах России якобы разорвать в одностороннем порядке Соглашение о местном приграничном передвижении (МПП). Этот договор, вступивший в силу в 2012 году, позволяет в льготном режиме взаимно пересекать российско-польскую границу жителям Калининградской области и ряда воеводств на севере Польши. И вот теперь, дескать, Москва может выйти из договора в ответ на поддержку Варшавой новых украинских властей.

Первоначально эти сплетни зародились на Wirtualna Polska - старейшем (с 1994 года) и самом посещаемом портале Польши (ежедневный охват 82% всей интернет-аудитории республики).

И пусть сейчас журналисты "Виртуальной Польши" оправдываются, мол, они просто предположили, как Россия могла бы "симметрично" отреагировать на санкции ЕС, осадочек у рядовых панов остался.

Посмотрите, рассуждают они, ЕС вводит против России точечные санкции, например, хочет закрыть счета высокопоставленных чиновников и олигархов, а Россия бьёт по простым людям - по полякам, которые возят бензин из Калининграда, да по своим же соотечественникам, "прописавшимся" в магазинах Гданьска и Ольштына.

Но у этой дезинформации, на мой взгляд, есть ещё одно иезуитское междустрочье. Эти слухи рождают формулу - "Россия готова первой разорвать с Польшей договор о сотрудничестве". Эта формула - нафталиновая, вызывающая стойкие ассоциации с Гитлером, который разорвал в 1939 году немецко-польский договор о ненападении.

Провокация налицо: к автору этих строк на минувшей неделе дважды обращались польские коллеги с просьбой прокомментировать "возможное аннулирование Россией" договора о льготном передвижении. Говорю им, что в России - ни в Москве, ни в Калининграде - никто даже не заикнулся на эту тему. Но, как писал классик, "ну, это совершенно всё равно, он ли украл или у него украли".

Но в итоге журналисты добились своего. Сегодня опровергать слухи пришлось главе МВД Польши Бартломею Сенкевичу. В интервью "Rzeczpospolita" министр заявил, что проект МПП - это "огромный успех нормальной, открытой, соседской политики".

А то мы - россияне - не знаем. На прошедших недавно мартовских праздниках жители Калининградской области установили исторический рекорд по числу пересечений границы с Польшей. Через пункты пропуска "перевалили" 44 тыс. человек. Если каждый из них за три выходных дня потратил хоть по 5 тысяч рублей, то на выходе Польша поимела 200 (двести!) миллионов рублей.

Приплюсуйте сюда польский "реверс" в виде дешёвого русского бензина, то получается, что север Речи Посполитой давно уже вступил в Евразийский Союз.

По мне же - чем больше русских в Польше, тем лучше для России. Потому что только таким образом можно сегодня разрушить в республике русофобию. Сегодня поляки от Сопота до Гольдапа учат русский язык, свыкаются с русскими надписями от бутиков до туалетов, вообще думают "об этой России", которая всё-таки кровная генетически.

Это именно та мягкая сила, которая и не снилась Берлину применительно к Кёнигсбергу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail