Vatan: Убийцы Динка и Эльвана защищаются турецким государством

Ереван, 13 марта 2014, 19:33 — REGNUM  Ответственность за убийства в Турции 15-летнего Беркина Эльвана и Гранта Динка лежит, в первую очередь, на государстве. Об этом пишет автор опубликованной 13 марта в турецком издании Vatan статьи Рушен Чакыр.

Отметим, что недавняя смерть раненного летом 2013 года во время протестных акций в Турции гранатой со слезоточивым газом и пролежавшего с тех пор в коме 15-летнего Беркина Эльвина стала причиной массовых акций протеста в этой стране. В ходе демонстраций уже погибли двое человек. Что касается турецкого журналиста армянского происхождения, главного редактора издания Agos Гранта Динка, то он был застрелен перед своим офисом в Стамбуле 19 января 2007 г. Убийство Динка тогда вызвало многотысячные акции протеста как в самой Турции, так и за ее пределами. Один из ключевых подозреваемых в рамках повторного рассмотрения дела об убийстве Динка - Эрхан Тунджел - был освобожден из-под стражи по решению суда Стамбула 7 марта 2014 года.

В статье турецкого издания, в частности, сравниваются эти два случая: "Оба происходят из преследуемых слоев общества: "Грант - армянин, Беркин - алевит. Ответственность за убийства обоих несет, в первую очередь, государство. Убийцы обоих защищены государством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.