Эксперты о заявлении Меркель по Украине: Суровая риторика в отношении России пройдет

Москва, 13 Марта 2014, 18:59 — REGNUM  В настоящий момент на ЕС в целом и на канцлера Германии Ангелу Меркель в частности оказывается сильное давление со стороны США, считает руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Андрей Кочетков. "В этих условиях Меркель вынуждена маневрировать, с одной стороны, между интересами Германии, с другой стороны, между интересами ЕС в целом и, наконец, учитывать точку зрения США, позиция которых для Германии является очень важной", - заявил он корреспонденту ИА REGNUM, комментируя жесткое заявление Меркель по Украине, с которым она выступила 13 марта перед членами бундестага.

Вместе с тем, по мнению Кочеткова, слова Меркель не означают, что она полностью стала на позицию жесткого политика-ястреба и намерена в дальнейшем придерживаться такой суровой риторики в отношении России. "Думаю, что сейчас, когда приближается референдум, по результатам которого Крым может войти в состав России, соответствующим образом активизируются усилия большинства западных политиков для того, чтобы если не предотвратить это решение, то каким-то образом дезактуализировать. После того как референдум пройдет, волеизъявление народа будет уже иметь место, тогда это превратится в объективную политическую реальность и Запад будет вынужден с этой реальностью уже считаться. Полагаю, в этих условиях Запад в целом и Германия, Ангела Меркель будут вынуждены приспосабливать свою политическую позицию к этим новым реалиям политической жизни", - пояснил эксперт.

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш, в свою очередь, считает, что жесткость позиции Меркель объясняется интересами, в первую очередь, немецких корпораций. "Нужно смотреть на внутригерманские расклады, вопрос достаточно сложный. В ситуации, когда Германия радикализировалась и перестает быть арбитром, нужно разбираться с тем, кто выигрывает, кто проигрывает, как этот выигрыш и проигрыш будут распределяться, поскольку политика Германии, как правило, достаточно сильно зависит от корпораций и ими же определяется. Здесь играют роль не только на политические, но и экономические расклады", - отметил Коктыш.

Напомним, издание The Wall Street Journal обратило внимание на жесткое правительственное заявление по Украине, которое 13 марта сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая перед членами бундестага. По ее словам, если Россия не изменит свой курс в крымском вопросе, ее ожидают "тяжелые" политические и экономические последствия. Она подчеркнула, что единственный выход из кризиса - дипломатический, но заявила, что Евросоюз и Запад в целом готовы заморозить российские счета и ужесточить визовый режим, если Россия "откажется от результативных переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса