За год около 6500 жительниц калужского Обнинска прошли маммографическое обследование

Калуга, 13 марта 2014, 18:59 — REGNUM  Первые итоги программы "Женское здоровье", которая работала в Обнинске с ноября 2012 года были подведены на заседании координационного Совета по здравоохранению, сообщили 13 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Обнинска Калужской области.

Как говорили участники программы, за прошедший период около 6500 жительниц Обнинска смогли пройти маммографическое обследование в целях выявления онкологии молочной железы. У 37 из них было диагностировано раковое заболевание, 25 имели онкологию на ранней стадии, а у 1870 пациенток определена доброкачественная патология.

В целом выявляемость онкологических патологий по Обнинску составила 0,4%, что соответствует рекомендациям ВОЗ. По наблюдениям организаторов программы в других городах России этот показатель оказался намного выше - 1,7-1,8%. По мнению членов совета, такой низкий индекс стал результатом заботы обнинцев о своем здоровье, чему в немалой степени способствует доступность лечения и пропаганда здорового образа жизни.

Так, только за январь-февраль этого года в клинической больнице №8 прошли маммологическое обследование 201 пациентка, и у троих из них были выявлены онкологические патологии на ранних стадиях.

Участвовавший в заседании совета глава администрации города Александр Авдеев также отметил эффективность проведенной программы, вручив Благодарственные письма руководителю проекта "Женское здоровье" Екатерине Баште, директору МРНЦ Ираклию Асланиди и главному врачу КБ№8 Владимиру Петрову. В дальнейшем программа "Женское здоровье" может быть распространена на всю Калужскую область

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.