В Белоруссию прибыли российские Су-27

Москва, 13 марта 2014, 18:56 — REGNUM  В ходе проверки боевой готовности Вооруженных сил Белоруссии будет проверена готовность к выполнению задач Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России с привлечением части её российского компонента в рамках соглашения о Союзном государстве. Об этом 13 марта проинформировала пресс-служба Минобороны Белоруссии.

"С этой целью белорусской стороной было предложено Российской Федерации принять участие в совместной фазе учения и 13 марта 2014 года осуществлена передислокация на аэродром Бобруйск шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа", - сказано в официальном сообщении.

"Единая региональная система ПВО предназначена для решения задач противовоздушной обороны в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Она позволяет эффективно решать вопросы совместной охраны воздушных границ наших государств и обеспечения контроля за порядком использования воздушного пространства, - отметили в Минобороны Белоруссии. - В случае дальнейшего наращивания группировок войск в сопредельных с Республикой Беларусь государствах на территории Белоруссии будут приниматься адекватные меры реагирования".

Сегодня же, 13 марта, Александр Лукашенко обвинил российских журналистов в искажении его заявления о приглашении оказать военную помощь Белоруссии посредством направления в постсоветскую республику дополнительного количества российских военных самолётов. "Зачем вы это делаете? Вы лучше скажите, что вы давно просите у нас это. И я уже тут, знаете, разными вывертами - уже я предложил, чтобы Россия приехала и тут приземлилась", - сказал он, обращаясь к российским чиновникам.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 марта на заседании Совбеза РБ Александр Лукашенко заявил, что усиление группировки НАТО у границ Белоруссии требует адекватной реакции: в рамках договорённостей о Союзном государстве Белоруссия обратится к России с просьбой увеличить присутствие российских ВВС на своей территории. "Нам, конечно, нет необходимости, может быть, в дополнительных военно-воздушных силах, но Российская Федерация обязана по этому плану (это законный документ) поддерживать Белоруссию, в том числе и в рамках ВВС", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Белоруссии, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем". Отметим, после "плюшевого десанта", с конца 2013 года российские истребители патрулируют западные рубежи Союзного государства Белоруссии и России. Белорусские военнослужащие не охраняют северные и восточные рубежи Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.