Краб-стригун нашёл нишу в экосистеме Баренцева моря

Мурманск, 13 марта 2014, 19:20 — REGNUM  Норвежские и Российские учёные приступили к исследованию того, как краб-стригун приспособился к жизни в Баренцевом море. На сегодня, по наблюдениям учёных, Краба-стригуна в Баренцевом море уже в десять раз больше, чем камчатского краба, хотя с того момента, как здесь был обнаружен первый экземпляр, прошло всего 18 лет.

В ходе последней экспедиции по изучению ресурсов Баренцева моря (2013-2014) учёные обнаружили большое количество молодых особей, что говорит о том, что пополнение популяции идёт очень хорошо, - отмечает в интервью изданию старший научный сотрудник Института морских исследований (Норвегия) Ян Сундет.

Исконными местами обитания краба-стригуна являются Берингов пролив, побережье восточной Канады и западной Гренландии. Российские учёные обнаружили этого краба в Чукотском море, Восточно-Сибирском море, море Лаптевых и Карском море.

"Краб-стригун являет собой классический пример внедрения пришлого вида, - говорит Ян Сундет. - После обнаружения первых особей проходит длительный период, когда почти ничего не происходит, а затем наблюдается взрыв популяции".

В Баренцевом море взрывной рост популяции пришёлся на 2012 год.

Краб-стригун представляет большой коммерческий потенциал, к изучению которого в России и Норвегии только приступают. Рынок сбыта в мире для краба-стригуна уже имеется. В Канаде и на Аляске его считают ценным ресурсом. В Канаде в 2013 году выловили свыше 100 тыс. тонн краба-стригуна. В 2013 году в международных водах Баренцева моря к лову краба приступило несколько судов. По информации норвежской газеты "Kyst og Fjord", в апреле норвежское судно "Arctic Wolf" выловило 60 тонн за два рейса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.