Президент Румынии: Ситуация в Крыму - следствие "косовского прецедента"

Москва, 13 марта 2014, 18:32 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что ситуация в Крыму является следствием "косовского прецедента". Как сообщило 13 марта румынское информационное агентство Mediafax, выступая на пресс-конференции в Бухаресте, Бэсеску отметил, что крымские власти, организуя референдум о независимости региона, прямо ссылаются на "косовский прецедент".

По словам румынского лидера, именно возможностью подобных последствий обусловлена его позиция относительно непризнания Косово Румынией. В то же время Бэсеску уверен, что как только он покинет президентское кресло (выборы президента в Румынии намечены на ноябрь 2014 года - прим. ИА REGNUM), правительство Виктора Понты "по-лакейски" немедленно признает Косово.

Траян Бэсеску выразил обеспокоенность, что появление нового конфликта в Крыму в череде других "замороженных конфликтов" усилит региональную нестабильность. При этом, по его словам, прямой угрозы для Румынии нет. "У нас нет риска проснуться с чужими танками на границе. Но я боюсь, что вслед за Грузией и Украиной следующей может стать Республика Молдова. Для Румынии и ее партнеров это станет величайшим поражением", - подвел итог Траян Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.