В Литве хотят разрешить избираться в парламент с 23 лет

Вильнюс, 13 марта 2014, 18:14 — REGNUM  Члены фракции Рабочей партии Литвы зарегистрировали законопроект об изменении 56 статьи Конституции Литвы, в котором предлагается предусмотреть возможность стать членами Сейма лицам, достигшим на день выборов не менее 23 лет, сообщили ИА REGNUM сегодня, 13 марта, в Сейме Литвы. В настоящее время в Конституции Литвы утверждена норма, что баллотироваться в Сейм могут лица не моложе 25 лет.

"Я всегда говорил, что инициативная и широко мыслящая молодежь может влиться в управление государством и законодательство, успешно работать с ветеранами политики. Уже не один год я работаю с молодыми, образованными и стремительными людьми. Сегодня такой молодежи достается все более важная роль. А их союз с опытными политиками может обеспечить выполнение идей и инициатив, положительно меняющих общество и гарантирующих благосостояние людей", - сказал староста фракции Рабочей партии Витаутас Гапшис.

"Я представлял эту поправку и Сейму прошлого созыва, но усилиями консерваторов и либералов она была отклонена. Я верю, что приоритеты этого правящего большинства иные, и нам наконец удастся принять эту конституционную поправку, особенно важную для молодежи", - сказал Гапшис.

Возрастной ценз для кандидатов в члены национальных парламентов в странах ЕС колеблется от 18 до 25 лет. Почти в половине стран ЕС действителен возрастной ценз с 18 лет. Восемь стран, в том числе Польша, Латвия и Эстония, ввели ценз c 21 года. Две страны (Франция и Румыния) установили возрастной ценз с 23 лет. Такой же возрастной ценз, как и в Литве, действует в трех государствах ЕС - Греции, Италии и на Кипре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.