В Молдавии хотят снести монумент освободителям от фашизма и поставить вместо него "памятник румынскому языку"

Москва, 13 марта 2014, 16:56 — REGNUM  Академия наук Молдавии (АНМ) определила победителей международного конкурса по созданию "памятника румынскому языку", который планируется поставить перед зданием АНМ в центре Кишинева. Как сообщили 13 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АНМ, победителями конкурса стали скульпторы из Бухареста Влад Басараб и Андрей Чуботару.

Представленный ими проект представляет собой стилизацию открытой книги, на страницах которой написана "история румынского языка". Страницы будут изготовлены из меди, и высота каждой составит 6,5 метров. Всего в рамках конкурса был представлен 21 проект художников, архитекторов и скульпторов из Молдавии, Румынии и Канады.

В свою очередь оппозиционные молдавские СМИ распространили информацию, согласно которой "памятник румынскому языку" может быть установлен вместо располагающегося сейчас перед зданием АНМ монумента в честь освобождения Молдавии от фашистской оккупации. По данным молдавских СМИ, поддерживающих оппозиционных коммунистов и социалистов, ряд членов АНМ предложили снести монумент "Освобождение" и установить на его месте "памятник румынскому языку".

Приводятся в частности слова одного из членов Академии наук, поэта Николая Дабижи, который, выступая на заседании в АНМ, назвал монумент советскому освободителю "позором" и предложил обратиться к мэрии Кишинева с требованием перенести монумент. "Это позор, что перед академией стоит этот монумент советскому освободителю, который дожидается своего часа, чтобы освободить Крым, чтобы затем направиться в Кишинев. Есть постановление парламента Республики Молдова от 23 августа 1989 года о демонтаже монументов тоталитаризма. Давайте обратимся с письмом к парламенту Республики Молдова, к мэрии муниципия Кишинев, к правительству Республики Молдова... Давайте перенесем, поставим этот монумент рядом с Лениным, а на его место поставим монумент, посвященный румынскому языку", - заявил Дабижа.

Как заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер общественного движения "Родина - Евразийский союз" Игорь Тулянцев, "неудивительно, что сегодня некоторые академики считают позором памятник, установленный в честь освобождения Молдавии от немецко-румынских фашистов и вообще все, что связано с героическим прошлым молдавского народа". "Академия наук из высшей просветительской организации Молдавии, которой она была при СССР, превратилась в "бордель", в котором научная интеллигенция легкого поведения покорно отдает свою "честь" в угоду политическим интересам власти", - отметил Тулянцев.

В свою очередь лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что даже обсуждение возможности сноса памятника освобождению Молдавии от фашистов - это, "как минимум, кощунственно по отношению к нашим отцам и дедам, воевавшим и отдавшим свою жизнь за освобождение этого края". "Цинизму нынешней власти нет предела. Вместо того, чтобы заниматься экономикой, решать социально-экономические проблемы, поднимать уровень жизни людей, власть, либо при молчаливом ее согласии постоянно происходят попытки "перекраивать" историю", - отметил политик. По его словам, "память подавляющего большинства молдавского общества открыто оскорбляется инициативами, подобными той, что прозвучала в стенах Академии наук". "Не играйте с огнём. Нельзя так поступать с героями, с памятью о них. Это - наша история. Другой у нас нет", - подвел итог Додон.

Справка ИА REGNUM: Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике (появившейся только в XVIII веке), в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Согласно конституции соседней Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". 5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является "румынский". КС постановил, что "румынский" и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается "румынский язык" (в декларации о независимости синтагма "румынский язык" упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о "возврате" ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта