Лукашенко заявил, что не он, а Россия просила разместить истребители в Белоруссии

Москва, 13 марта 2014, 16:36 — REGNUM  Александр Лукашенко обвинил российских журналистов в искажении его заявления о приглашении России оказать военную помощь Белоруссии посредством направления в постсоветскую республику дополнительного количества военных самолётов. Об этом он заявил 13 марта, принимая делегацию Мордовии во главе с губернатором Владимиром Волковым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель постсоветской республики возмутился из-за цитирования его обращения к властям России и изложения сказанного им в контексте украинского политического кризиса, в частности - тем, что заявления на состоявшемся 12 марта заседании Совбеза Белоруссии были изложены в контексте ситуации в Крыму. Общаясь с российскими чиновниками, Лукашенко подчеркнул: он не испуган и, более того - инициатива усиления военного присутствия в Белоруссии исходит от самой России.

"Зачем вы это делаете? Вы лучше скажите, что вы давно просите у нас это. И я уже тут, знаете, разными вывертами - уже я предложил, чтобы Россия приехала и тут приземлилась. А они, видите, повернули это в обратную сторону, - сказал Лукашенко, обращаясь к российским чиновникам. - Правда, мы отрегулировали это до вечера. Я опять категорически предупредил: если будете так поступать - мы поступим иначе. Ну нельзя так делать. Ну зачем это подавать непонятно как? У нас нормальная обстановка - вы видите: не воюем, все тихо, спокойно. Ну а если кто-то там шарахается в Польше, или натовцы и так далее идут - так у нас есть план на это, мы его должны реализовывать, и я предложил России - давайте реализовывать".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 марта на заседании Совбеза РБ Александр Лукашенко заявил, что усиление группировки НАТО у границ Белоруссии требует адекватной реакции: в рамках договорённостей о Союзном государстве Белоруссия обратится к России с просьбой увеличить присутствие российских ВВС на своей территории. "Нам, конечно, нет необходимости, может быть, в дополнительных военно-воздушных силах, но Российская Федерация обязана по этому плану (это законный документ) поддерживать Белоруссию, в том числе и в рамках ВВС", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Белоруссии, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла