Ануш Левонян: Что стоит за "консолидацией" оппозиционных сил в Армении?

Ереван, 13 Марта 2014, 16:41 — REGNUM  

После 15 февраля, когда ведущий олигарх Гагик Царукян выступил на съезде руководимой им партии "Процветающая Армения" (ППА) с программной речью, внутриполитическая жизнь в республике явно оживилась.

Напомним, Царукян подверг резкой критике сложившуюся в Армении ситуацию и заявил о необходимости консолидации всех оппозиционных и "не властных" сил с целью преодоления существующих проблем. Наблюдатели заговорили об уходе ППА в оппозицию. Само по себе это выглядело странно: олигарх-оппозиционер - это, как известно, на постсоветском пространстве нонсенс. К тому же Царукян прочно встроен в существующую парадигму не только экономических, но и семейно-клановых связей и взаимоотношений. Однако прозвучавшее на съезде заявление о стремлении ПА "стать рупором народа" получило свое продолжение. Олигарх распорядился возобновить замороженную деятельность многочисленных партийных офисов в столице и провинции и начал встречи и консультации с представителями оппозиционных сил. За короткое время состоялись консультации с руководством АРФ "Дашнакцутюн" и Армянского национального конгресса (АНК), в ходе которых, как можно понять, было достигнуто соглашение о консолидированном голосовании в парламенте для выражения недоверия действующему правительству. К этому соглашению примыкает и партия "Наследие".

И хотя у оппозиции для этого не хватит голосов, очевидно, что ППА в очередной (уже даже трудно сказать, какой по счету) раз пытается добыть для себя пост премьер-министра. Не раз говорилось, что на сей раз надежды на смену правительства подпитываются нарастающим общественным недовольством внедряющейся новой накопительной пенсионной системой и ростом безработицы, который объясняется сложностями, возникшими для армянских гастарбайтеров при их выезде в Россию из-за усложнения российского миграционного законодательства. Кроме того, есть данные, что стоящий за спиной ППА её создатель и, как утверждают, реальный лидер, второй президент республики Роберт Кочарян, ныне - топ-менеджер АФК "Система", имея в Москве значительные связи и прочные позиции, пытается убедить российское руководство, что нынешний премьер-министр Тигран Саркисян, который всегда был сторонником евроинтеграции Армении, после заявления о вступлении Еревана в Таможенный союз, мягко говоря, утратил свою актуальность на посту руководителя правительства республики. Отметим, однако, что позиция самого Кочаряна в связи со вступлением страны в ТС не выглядит однозначной.

При всем том, происходящее никак нельзя назвать обычным "повторением пройденного". Пикантный и весьма существенный нюанс состоит в консолидации с ППА лидера АНК, первого президента республики Левона Тер-Петросяна. Еще совсем недавно о подобном и помыслить было нельзя. После известных событий 1 марта 2008 года в Ереване, когда во время беспорядков, вызванных несогласием радикальной части оппозиции с итогами президентских выборов, было убито 10 и ранено не менее 200 человек, Левон Тер-Петросян крайне резко и нелицеприятно критиковал и своего преемника Кочаряна, и нового президента, Сержа Саргсяна. "Роберт Кочарян - потонувший, а Серж Саргсян - тонущий корабль, и та сила, которая свяжет свою судьбу с ними, выберет самый короткий путь к своей гибели", - утверждал он. Не менее резкой критике подвергался и Гагик Царукян, которого называли "приспешником нелегитимной власти" и утверждали, что его телохранители участвовали в жестком подавлении протестного движения.

Сегодня картина кардинально изменилась. Выступая на митинге АНК, приуроченном к очередной годовщине событий 1 марта, Тер-Петросян не критиковал Царукяна, а напротив - высказался в его адрес весьма лестно. "Чем Гагик Царукян хуже Бидзины Иванишвили, который сумел организовать плавный переход власти в Грузии, или Рината Ахметова и Сергея Тигипко, которые не позволили Януковичу ввести чрезвычайное положение?", - задался он вопросом, который лишь на первый взгляд кажется риторическим. Ведь в 2008 году Царукян отнюдь не возражал против введения чрезвычайного положения в Ереване. И получается, что речь идет о прогнозах на будущее, когда вновь может встать аналогичный вопрос, но на сей раз олигарх этого "не позволит". В данном контексте любопытным представляется заявление экс-премьер-министра, члена парламентской фракции АНК Гранта Багратяна. Выступая с трибуны Национального собрания, он сообщил, что 22 марта в Ереване планируется провести очередной митинг против внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы, а "до 28 марта будет сделано все, чтобы протесты стали настоящим майданом". Практически одновременно в штаб-квартире ППА прошла встреча Царукяна и ведущих функционеров его партии с руководством АНК, на которой, впрочем, Тер-Петросян не присутствовал. По итогам консультаций лидер парламентской фракции АНК Левон Зурябян заявил журналистам, что стороны достигли соглашения по ряду вопросов, и в целом "эта встреча положит начало очень эффективному сотрудничеству". По словам Зурабяна, для выхода из кризиса, в котором находится страна, необходимо отстранение от власти президента Сержа Саргсяна и формирование новых легитимных властей. Но симптоматично, что ППА, согласившись с необходимостью вынесения правительству вотума недоверия, никак не комментирует призывы к низложению действующего президента Армении. По всей видимости, к "майдану" олигарх Царукян не готов, ибо это означает перейти черту, за которой - открытое противостояние с властями со всеми вытекающими отсюда для него лично последствиями.

Поэтому нельзя исключать, что партии, формирующие новый политический альянс, совершенно по-разному смотрят на его будущее. Не исключено, что Левон Тер-Петросян, (а возможно, также лидеры АРФ "Дашнакцутюн" и партии "Наследие") стремятся превратить Царукяна в некое подобие Виктора Януковича - не блещущего интеллектом и обремененного "биографическими" проблемами лидера, манипулировать которым будет достаточно легко. Логика тут проста: если две судимости не помешали Януковичу оказаться на украинском властном Олимпе, то почему схожие обстоятельства должны стать препятствием для Царукяна? Что касается уровня IQ экс-чемпиона по армрестлингу, то, судя по всему, первый президент, которого еще никто в отсутствии интеллекта не обвинял, способен помочь ему своими "отеческими советами".

Однако совсем не факт, что поднаторевший если не в высокой политике, то на внутриполитическом и предпринимательском поприще олигарх разделяет подобные планы. Косвенно об этом свидетельствует реакция действующей власти. Будучи, несомненно, встревоженной нарастающими проявлениями уличного общественного протеста, она к новым конфигурациям на оппозиционном поле относится вполне спокойно. Как заявил вице-спикер парламента, член руководства правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, представляемая им политическая сила является сторонницей "здорового объединения" оппозиции и идеологической борьбы. "Мы считаем, что, если такие консультации продолжатся (имеются в виду консультации ППА-АНК - ред.), не исключается, что мы сделаем первые шаги к американской модели, включающей две влиятельные партии: демократов и республиканцев", - сказал Шармазанов. А это говорит о том, что "уход в оппозицию" Гагика Царукяна объясняется причинами, ничего общего не имеющими с заявленным на встрече стремлением "вывести страну из тупиковой ситуации". Речь может идти о планах, связанных с предстоящими в 2017 году парламентскими, и в 2018 году - президентскими выборами. Если к тому времени Царукяну, его партии и стоящему за ними Роберту Кочаряну удастся - благодаря финансово-популистскому ресурсу - консолидировать вокруг ППА все оппозиционные и протестные силы, то неизбежная передача власти может произойти относительно безболезненно, на основе келейных консультаций в узком кругу, с учетом и соблюдением интересов всех "действующих лиц и исполнителей" в обеих "влиятельных партиях". Соответственно Левон Тер-Петросян послужит делу плавной передачи рычагов власти опять же внутри правящей элиты. И сомнительно, что в эту элиту попадут ведущие функционеры нынешней оппозиции.

Ануш Левонян, политический обозреватель, Ереван

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»