Украина оказалась слабым звеном в системе построения внешней безопасности США - эксперт

Москва, 13 марта 2014, 16:29 — REGNUM  Главной темой российско-американских отношений была и остается проблема нераспространения ядерного оружия, а точнее - сокращение ядерного потенциала России, считает заместитель декана факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров. По его словам, Украина с ее заигрываниями то с Россией, то с Западом оказалась слабым звеном, которое в Вашингтоне решили усилить, сменив правительство на прозападное и оказывая поддержку новым властям. Об этом Сидоров заявил на круглом столе 13 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сидоров считает, что, несмотря на кажущиеся противоречия, политика администрации США рациональна и со времен второй мировой войны направлена на одно - укрепление безопасности страны. В этих целях были предприняты все последние шаги на пространстве бывшего СССР, включая пресловутую "перезагрузку", которая, по его мнению, заключалась в следующем - "давайте сократим ваши боеголовки, и вся перезагрузка".

Украина, в последние годы попеременно заигрывавшая с Западом против России и с Россией против Запада, показалась американскому руководству слабым звеном, которое в Вашингтоне попытались усилить, ориентируя Киев на Европу с США и поддерживая новые власти.

Однако усилия Вашингтона против России, предпринимаемые в связи с политическими потрясениями на Украине, вряд ли окажутся успешными, считает Сидоров, поскольку европейские партнеры вряд ли захотят включиться в режим экономических санкций и рискнуть своими интересами: Франция - контрактом на поставку "Мистралей", Испания и Италия - миллионами российских туристов, Великобритания - активами российских олигархов.

При этом эксперт считает, что Вашингтон в своих действиях не перейдет ту грань, за которой эскалацию напряженности в двусторонних отношениях будет уже не остановить. И дело тут не только в военном потенциале России, но и в опасности ее политический и экономической переориентации с Европы и США на Китай, сдерживание влияния которого является не менее значимым направлением внешней политики США, чем нераспространение ядерного оружия. Сидоров уверен, что в ближайшее время произойдут кадровые изменения и в Киеве (после выборов президента в мае), и в США (после парламентских выборов осенью). Затем новые команды начнут усилия по принуждению России к диалогу с властями Украины, поскольку другого варианта развития отношений между Москвой и Вашингтоном просто нет - ядерные державы вынуждены "контачить" друг с другом, исходя из собственных интересов.

По мнению эксперта, данный Советом Федерации президенту России мандат на использование российских войск на Украине вряд ли пригодится: везде, кроме Крыма, сопротивление новым властям незначительное, и непосредственной угрозы безопасности граждан не возникает, в связи с чем нет и повода для ввода российского контингента.

Как отметил источник ИА REGNUM в МИД России, США в подходе к политическому кризису на Украине демонстрируют свойственное им упрощенное видение мира и нежелание понимать сложные взаимосвязи, которые определяют отношения между европейскими государствами. "Американцы "закусили удила", - отметил дипломат, - и требуют от Евросоюза введения санкций против России, несмотря на очевидный вред, который эти санкции могут нанести европейским партнерам США". Тем не менее, дипломат выразил надежду, что конструктивная позиция официального Берлина и лично канцлера Ангелы Меркель не позволит допустить расползания украинского кризиса на всю Европу под давлением Вашингтона.

Напомним, накануне, в ходе встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, президент США Барак Обама заявил о том, что Вашингтон не считает референдум о статусе Крыма легитимным, и осуждает присутствие российских вооруженный сил на полуострове. Президент США также пообещал оказать новым властям Украины финансовую помощь в размере 1 млдр. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.