МИД Белоруссии: Дипломаты СНГ обсудят украинский кризис 14 марта в Минске

Москва, 13 марта 2014, 16:32 — REGNUM  Исполком СНГ выступил с инициативой провести обсуждение политического кризиса на Украине в Минске 14 марта. Об этом 13 марта на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

"Неделю назад я уже говорил, что Белоруссия в принципиальном плане соглашается и поддерживает предложение о проведении подобной встречи. Вчера министерство иностранных дел также официально сообщило Исполнительному комитету Содружества независимых государств, что мы поддерживаем предложение провести встречу на уровне заместителей министров иностранных дел. Местом проведения этой встречи, и мы приветствуем это решение, решено выбрать Минск, где расположена также штаб-квартира СНГ. Планируется, что в этой встрече примет участие представитель министерства иностранных дел Республики Беларусь, а именно первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич", - сказал Мирончик.

Отвечая на вопрос о том, ведутся ли с украинской стороной прямые двусторонние консультации на уровне МИД или только по линии СНГ, Мирончик сказал: "Я не готов ответить на этот вопрос утвердительно либо отрицательно. Предположение в данном случае будут, пожалуй, неуместны".

Александр Лукашенко 12 марта заявил о желании видеть в Белоруссии большее количество российских военных самолётов - комментируя это заявление и сроки прибытия ограниченного контингента ВВС РФ, белорусский дипломат отметил: "На данный момент этой информации в министерстве иностранных дел пока нет. Но как всегда, мы пристально отслеживаем информационное пространство и все то, что касается интересов Белоруссии и реакции на заявления белорусской стороны".

Отметим, официальный Минск до сих пор так и не дал однозначного ответа, кого он считает законным главой Украины и какова легитимность новых органов власти, сформированных после насильственного переворота и свержения президента Виктора Януковича.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко в течение февраля-марта неоднократно заявлял, что не допустит в Белоруссии "майдана", а 12 марта на заседании Совбеза указал на опасность усиления ВВС НАТО у границ Белоруссии и Украины, заявив о намерении обратиться к властям России увеличить российское военное присутствие в Белоруссии. В тот же день, 12 марта командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Белоруссии Олег Двигалев сообщил, что истребители ВВС РФ перебазируются на белорусские аэродромы с целью усиления дежурных сил по противовоздушной обороне Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. "Планами совместных действий предусмотрено перебазирование как авиационной составляющей Белоруссии на аэродромы России, так и авиации РФ на аэродромы в Белоруссии", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.