В Петербурге будущим педагогам показали фильм "Блеф, или С Новым годом" - приговор "Россиротпрому"

Санкт-Петербург, 13 марта 2014, 16:27 — REGNUM  В Санкт-Петербурге начался показ документального фильма Ольги Синяевой "Блеф, или С Новым годом" - о системе домов ребенка, детских домов, интернатов для сирот и психоневрологических интернатов для взрослых, где многие одинокие люди заканчивают свой жизненный путь. Как сообщает сегодня, 13 марта, корреспондент ИА REGNUM, показы проходят при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, организаторами стали участники общественного движения "Петербургские родители".

Пока фильм показали в Педагогическом колледже имени Н.А.Некрасова 11 марта, планируется, что 17-го его увидят студенты Акушерского колледжа и 24-го - студенты РГПУ имени А.И.Герцена - Института детства.

Документальный фильм Ольги Синяевой, которая сама является приемной матерью, показывает, что происходит с ребенком, если он с самого раннего детства оказывается в сиротском учреждении. Что происходит с его психикой, с его восприятием жизни, как тяжело и порой непоправимо складывается судьба сироты, лишенного самого важного - семьи, любви, близкого взрослого.

Дом ребенка, 100-процентный контроль, 0 процентов свободы - за детей все решено, вплоть до того, сколько раз им ходить на горшок. Ребятишки монотонно качаются в кроватках - так человечек, лишенный материнского тепла, пытается сам себя успокоить. В доме ребенка лишенный семьи "малолетка" видит до 60 разных взрослых людей в день, у него нет главного стержня для развития собственной личности - формирования привязанности, у него нет значимого взрослого человека.

Дети, выросшие в системе "Россиротпрома", так и не смогут научиться ни любить, ни сострадать. Из дома ребенка - в детский дом. "Их увозят поодиночке, - рассказывает за кадром Ольга Синяева. - Весь багаж - медкарта, вся история - диагноз". А что же усыновление? Кадры из органов опеки одного из российских регионов. Специалист говорит о детях, как будто они - товар в магазине: "Граждане часто не могут подобрать ребенка по своему желанию". Потому что просят, как правило, голубоглазую девочку до трех лет, здоровую. Детям старшего возраста и с проблемами здоровья очень непросто обрести семью.

Ольга Синяева проводит зрителей через интернаты, коррекционные детские дома, откуда нередко воспитанников направляют в психиатрические больницы, где до сих пор лекарствами являются давно не применяемые в мире, зато памятные по советской карательной психиатрии, аминазин и галоперидол. Один из десяти детдомовцев адаптируется к нормальной жизни, 40 процентов выпускников детских домов попадают в тюрьмы. "Россиротпром" работает бесперебойно.

Создатели фильма, - а это Ольга Синяева и Людмила Петрановская (педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат премии Президента РФ в области образования, автор книги "К вам пришел приемный ребенок") и консультант - сам выпускник детдома, член Общественной палаты РФ Александр Гезалов, эксперт Борис Альтшулер (РОО "Право ребенка") - напоминают, что с биологической семьей ребенка у нас практически не работают. Опеке легче отобрать ребенка и сделать его сиротой при живых родителях. Сиротой, на которого будет 0,3 подгузника в день в доме ребенка и в среднем 77 рублей в день на еду в детдоме. Ведь огромные расходы, которые несет государство, идут в целом на поддержание системы "Россиротпрома" - зарплату сотрудников, расходы ЖКХ, инфраструктуру сиротских учреждений. Только 9 процентов изымаемых органами опеки детей возвращается в свои семьи.

В фильме много интервью с сотрудниками сиротских учреждений - замотанными, усталыми женщинами, работающими в системе за маленькую зарплату, которые практически не задумываются о том, что же такое "депривация", к чему приводит отсутствие у ребенка семьи.

"Я нужна государству, чтобы на выборы ходить, на митинги сгоняют бюджетников, - говорит в кадре одна из таких женщин. - Что изменить? Пусть бы все мы уехали, а они сидели бы на своей нефти". В России в 1993 году было 40 млн детей, в 2013 - 25 млн. "Закон Димы Яковлева" Госдума приняла за 10 дней, но с 2012 года не может принять закон об общественном контроле за системой интернатов. До сих пор не решается ситуация с патронатной семьей.

Фильм, созданный в черно-белой гамме, цветным становится только на последних кадрах, когда сироты встречаются с теми, кто решился забрать их в свою семью, - усыновителями, опекунами, звучит песня "Непокоренная вера в добро". Завершается фильм словами: "Всем жертвам институционального воспитания в России посвящается".

После каждого показа, которые идут в России с осени 2013 года, предполагается обсуждение. В Санкт-Петербурге участниками дискуссий со студентами Некрасовского колледжа стали петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова, детский психолог, приемная мать Татьяна Сарычева, президент Регионального общественного движения и тоже приемная мать Лада Уварова, директор Детской деревни SOS-Пушкин Игорь Георги, учредитель ассоциации практикующих психологов "СоБытие" Маргарита Кононова.

Светлана Агапитова говорила студентам, что фильм о том, как "выживают без любви одинокие души", что такое патронатная семья, когда государство и приемные родители вместе несут ответственность за ребенка. Лада Уварова отметила, что фильм важен для будущих родителей и будущих педагогов, чтобы они понимали, почему нуждается в изменении система сиротских домов России.

Кстати, в последующих обсуждениях фильма Синяевой в Петербурге примут участие доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей при факультете психологии СПбГУ Олег Пальмов и главный врач Дома ребенка №13 Адмиралтейского района города Наталья Никифорова. В этом доме ребенка при поддержке этой кафедры СПбГУ успешно реализуется программа "Как дома" - детей не "перебрасывают" из группы в группу, за ними ухаживают одни и те же люди, дети не сидят в манежах, обстановка в малокомплектных разновозрастных группах максимально приближена к домашней. Опыт успешно тиражируется в ряде сибирских городов, но не в самом Петербурге.

Реакция на фильм у студентов Некрасовского педагогического колледжа была такая: "Шок. Ужас. Бессилие. Что мы можем изменить?" Некоторые оказались не знакомы с ситуацией с иностранным усыновлением, кто-то впервые услышал о размерах пособий для приемных родителей и опекунов, кого-то интересовало число повторных возвратов взятых в семью детей, и то, какими последствиями это обернется для ребенка, задавали вопросы об обеспеченности жильем и дальнейшей судьбе петербургских выпускников детских домов...

Напомним, фильм Ольги Синяевой "Блеф, или С Новым годом" признан лучшим социальным проектом 2013 года. Организаторы считают, что картину должны увидеть как можно больше людей, чтобы очевидная истина - система "Россиротпрома" калечит детей и нуждается в кардинальном изменении - стала понятна и воспринималась, как сама собой разумеющаяся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»