В Арктику вернут полк радиоэлектронной разведки Северного флота

Мурманск, 13 марта 2014, 16:37 — REGNUM  Полк радиоэлектронной разведки Северного флота вновь расположится в поселке Алакуртти Мурманской области. Это в пятидесяти километрах от границы с Финляндией и в девяноста километрах от Белого моря. Ссылаясь на источник, близкий к главкомату ВМФ "Известия" отмечают, что расположение войсковой части связано скорее с освоением Россией Арктики, чем с упреждением угроз с Запада.

Собеседник издания поясняет, что "прежде там находился отряд радиоэлектронной разведки флота - на каждом флоте, включая Каспийскую флотилию, есть такая служба. Затем он был переведен в Подмосковье. Сейчас появились новые технические средства, и процесс пошел в обратную сторону.

Военные покинули поселок в 2009 году, при этом объекты инфраструктуры, включая жилые дома, были законсервированы. На данный момент в Алакуртти остался только пограничный отряд, осуществляющий контроль над пунктом пропуска Салла. По словам собеседника в ВМФ, в военном городке должно было сохраниться уникальное оборудование для перехвата радиосигналов.

Алакуртти находится в 90 км от Белого моря и в 300 км от Северного Ледовитого океана. Однако, как отмечают эксперты, современные радиоэлектронные средства обнаруживают объекты, расположенные за несколько тысяч километров.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров подчеркнул, что Военно-морскому флоту необходимо отслеживать радиоэфир - например, для определения местоположения военных самолетов иностранных государств. При этом такие подразделения могут быть расположены далеко от мест базирования кораблей ВМФ. Эксперт также отметил, что данные радиоэлектронной разведки передаются не только в главкоматы соответствующих родов войск, но и в центральные структуры Миноброны.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов связал расположение подразделения радиоразведки в Мурманской области с контролем перемещений иностранных военных на Севере и в Арктике. "Сейчас у армии идет восстановительный процесс по всей Арктике. Национальная принадлежность Севморпути и прохода вокруг Канады, по мнению некоторых стран, не определена. Полк электронной разведки там нужен - нужно смотреть за НАТО, за другими странами", - отметил Александр Коновалов. - "С противоракетной обороной это не связано. Скорее это дополнительная защита Северного флота. Мурманск и Северодвинск - это стратегически важный для нас регион".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail