Экономическое развитие Крыма Россией потребует огромных денежных вливаний: эксперт

Москва, 13 марта 2014, 16:13 — REGNUM  

Крым мог бы стать частью причерноморской территории опережающего развития по аналогии с Дальним Востоком РФ - об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты полагают, что такой вариант будет чрезвычайно затратным.

"На мой взгляд, полноценное развитие экономики Крыма, в случае разрыва его отношений с Украиной, возможно только с учетом огромных денежных вливаний со стороны России. Причем, эти вливания придется делать сверх тех межбюджетных трансфертов из российского бюджета, которые понадобятся для компенсации выпадающих доходов крымского бюджета и для выполнения социальных обязательств перед пенсионерами и иными получателями, - прокомментировал слова министра аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Если делать из Крыма территорию опережающего развития, аналогично российскому Дальнему Востоку, то стоимость соответствующей программы, скорее всего, будет сопоставима с недавно утвержденной федеральной целевой программой "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года", с учетом корректировки на размер экономики и количество населения региона".

"Напомню, что валовой региональный продукт (ВРП) Крыма в 2012 году составлял 4,3 млрд долларов, а население - около 2 млн человек, при этом ВРП на душу населения - около 2,2 тысяч долларов, - отметил экономист. - ВРП же Дальнего Востока и Байкальского региона составляет порядка 120 млрд или, при населении около 10,5 млн человек, 11,4 тысяч долларов на душу населения. Если учесть, что объём финансирования вышеупомянутой ФЦП Дальнего Востока и Байкальского региона составляет около 700 млрд руб. до 2017 года из всех источников и 212 млрд рублей из федерального бюджета, то для реализации аналогичной программы в Крыму только федеральному бюджету придется раскошелиться примерно на 35-45 млрд рублей в ближайшую пятилетку".

"С одной стороны, сумма не такая уж и значительная в масштабах всего федерального бюджета РФ, составляющего 13570 млрд рублей на 2014 год. Тем не менее, это определенно повысит его дефицит, особенно в первые годы реализации программы, - констатировал эксперт. - Так, в 2014 году дефицит федерального бюджета РФ прогнозируется на уровне 389 млрд руб. С учетом выделения средств на опережающее развитие экономики Крыма он может возрасти примерно до 400 млрд рублей. Поскольку экономика Крыма крайне слаборазвита, не стоит ждать, что вложенные средства окупятся в ближайшее десятилетие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.