Юрий Загородний: Благодаря вмешательству Медведчука в 2004-м силу не применили (Украина)

Киев, 13 марта 2014, 15:57 — REGNUM  Член координационного совета общественного движения "Украинский выбор" Юрий Загородний в интервью "Аргументам и фактам" рассказал о роли лидера движения Виктора Медведчука в разрешении политического конфликта 2004 года и отношении тогдашней оппозиции к конституционной реформе.

"Хоть и поздно, но оппозиционеры осознали, что единственным выходом из политического кризиса может стать возвращение к парламентско-президентской республике, и воспользовались идеей "Украинского выбора". Идеи и наработки лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука легли в основу конституционной реформы 2004 года, суть которой - устранить концентрацию власти в одних руках, перераспределить полномочия между президентом, парламентом и Кабмином", - сказал он.

Загородний отметил и тот факт, что тогдашний президент Украины Леонид Кучма прислушался к мнению Виктора Медведчука и признал необходимость перехода к парламентско-президентской республике. Однако в 2004 году проведение конституционной реформы не поддержала именно оппозиция - те люди, которые сегодня во власти. "Сегодня совершенно очевидно, что в условиях парламентско-президентской республики кризиса 2013-2014 гг. можно было бы избежать", - уверен Юрий Загородний.

Политик также рассказал, что силового разрешения конфликта в 2004 году, на котором настаивал тогда Виктор Янукович, удалось избежать именно благодаря вмешательству Виктора Медведчука, который выступил категорически против применения силы. "Во время осады здания АП я находился на рабочем месте и постоянно поддерживал связь с первыми лицами страны, поэтому был в курсе событий. Мне лично ставилась задача не допустить кровопролития. Ни при каких условиях. Возможно, из-за этого Янукович и затаил обиду на Медведчука", - вспоминает координатор "Украинского выбора".

В заключение Юрий Загородний выразил надежду на мирное разрешение существующего конфликта: "Мы должны понять: нельзя разделять граждан Украины на "своих" и "чужих". Сегодня надо заново наводить мосты дружбы, налаживать диалог между регионами. Я уверен, что у нас есть шанс мирно выйти из кризиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.