Подмосковье выделит Крыму 100 млн рублей на соцобъекты и 15 млн - на лекарства

Красногорск, 13 марта 2014, 15:57 — REGNUM  Подмосковье поможет Крыму, выделив 100 млн рублей на соцобъекты и 15 млн - на лекарства. Об этом депутат Мособлдумы Александр Двойных сообщил журналистам 12 марта по итогам поездки официальной делегации региона в Крым, сообщает сайт okposad.ru.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, делегация из Подмосковья направилась в Крым 5 марта. Решение об этом было принято губернатором региона на расширенном заседании Правительства Московской области 4 марта. В состав делегации вошли член Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Александр Двойных и заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владислав Юдин. Напомним, у четырёх подмосковных городов в Крыму есть побратимы - Судак, Евпатория, Алушта и Красногвардейский район.

Население Крыма - два миллиона человек: 60% русских, 20% украинцев, 12% крымских татар, напомнил Двойных: "Всегда был очень низкий уровень заработной платы. В докризисное время он составлял 12 тыс. рублей. На сегодняшний день участились факты невыплаты зарплат, сильный рост безработицы, и зарплата составляет порядка 8 тыс. рублей. Из них 3-4 тысячи уходит на коммунальные платежи.

Основные отрасли экономики Крыма - туристический бизнес, строительный и агропромышленный комплексы. Понятно, что в текущей политической дестабилизации первые две отрасли в разы сократились. Заморожены стройки, из-за рисков ушли инвесторы. Люди осознают, что через два-три месяца вопрос пропитания станет не первое место. Потому настроение там далеко не весёлое.

Но если сравнивать ситуацию с остальной Украиной, то Крым - островок спокойствия. Ситуация такая не благодаря географическому положению, а потому что люди там умеют самоорганизовываться. Колоссальная часть мужского населения участвует в патрулировании, пресечении провокаций и беспорядков. Они не впускаю радикально настроенные группы молодёжи в республику. Кордоны стоят на автомобильных дорогах, контролируются вокзалы и аэропорты. Там проходят мирные митинги, люди живут в дискуссиях о будущем референдуме, но все адекватно. Конечно, крымчане боятся перемен, но преимущественно изменения валюты и возможных ситуаций с недвижимостью в случае присоединения к России. У них нет никого финансового запаса - живут на зарплату, следовательно, любые валютные колебания и безработица на них сильно скажутся.

Эти страхи усиливают федеральные украинские телеканалы. Заявляют, что если Крым войдёт в Россию, то будут отменены все льготы, многие месяцы не будут выплачиваться ни пенсии, ни зарплаты, сильно вырастут цены, и другие страшилки. Когда каждый день такая информация насыпается на обеспокоенных выживанием жителей, это приносит свои плоды.

Когда приезжаешь в Крым, не чувствуешь, что находишься за границей. Исключительно русская речь, обилие русских флагов, и как нам сказали, появились они не полгода назад. У молодёжи давняя традиция - украинские флаги на номерах автомобилей заклеивать российским триколором.

Мы встречались с жителями, и после каждого выступления получали завидную долю аплодисментов, люди скандировали: "Россия!" Чувствовалась необходимость людей в такой визуальной поддержке. Они очень благодарили за те акции, которые проходят в российских городах, для них это очень важно. Акцент на гуманитарность нашей миссии губернатор Подмосковья не делал, да и в Крыму нет иждивенческих настроений. Скорее целью было показать поддержку и помочь в каких-то сложных ситуациях.

Касаемо присутствия военных, мы четыре района проехали за один день, но не встретили ни одного. По договору с Украиной у нас предусмотрено пребывание там военного контингента до 25 тысяч человек, насколько мне известно. Это внушительное число, но, я уверен, что наше Министерство обороны за рамки этих квот не выходит. Я видел по местным телеканалам военнослужащих, но скажу, что в Крыму сейчас очень спокойно. Люди дорожат той стабильностью, которая была, и той, которая до сих пор остаётся, по сравнению с остальной Украиной.

Делегацию возглавил зампред областного правительства Герман Елянюшкин. Ездили я, мой коллега депутат Владислав Юдин и представители побратимских городов Подмосковья. Нашими задачами было посмотреть социальные объекты, где нужда экстренная помощь, договориться об экономических взаимоотношениях и усилить культурный обмен. В ночь с 5 на 6 марта мы улетели в Крым, и сразу отправились в город Судак. С него началось наше знакомство с Крымом и текущей ситуацией.

В Судаке остро стоит проблема местной больницы. Инфекционное отделение в ужасном состоянии. Медицина фактически не финансируется из бюджета Украины, а ежегодный приток туристов приносит с собой различные инфекционные заболевания и эпидемии. Для местных это вопрос безопасности. Средства, которые они просили на ремонт, небольшие из-за дешевизны строительства.

Мы в режиме онлайн делали снимки, отправляли губернатору, и многие решения принимали дистанционно. Сразу скажу, что вся помощь побратимам оказывается из внебюджетных источников. Есть ряд компаний, которые откликнулись и решили помочь.

После мы встречались с представителем завода шампанских вин - крупное предприятие, серьезный налогоплательщик. Мы, конечно, не сможем субсидировать крымские проблемы, но можем помочь качественным крымским товарам, о которых сейчас просто забыли, попасть на наши прилавки, включая торговые сети.

После встреч в Судаке мы поехали в Алушту. Там есть незаконченный дом культуры, замороженный из-за отсутствия финансирования. Сейчас дети занимаются по квартирам, арендованным помещениям. А цена вопроса - 14 млн. рублей. Есть пожелания назвать дом культуры Домом дружбы.

Из-за низких зарплат молодые матери не имеют возможности находиться в декретном отпуске. За последние четыре года там резко выросла необходимость в детских садах. В Алуште есть бывший детский сад, который требует минимальных затрат, чтобы подготовить в нём 250 мест. Решение по нему было принято.

Там же встречались с представителями предприятий, обсуждалось взаимодействие с российским рынком. Там очень много квалифицированной строительной силы, но люди находятся без работы. Обсудили возможное предоставление рабочих мест крымчанам, которым негде работать, и которые много не просят.

Следующим пунктом была Евпатория. Там другая политическая ситуация, глава с нами не встречался. Мы увидели пример давления на крымских чиновников самопровозглашённой киевской власти. Но мы встречались с депутатами от партии "Русское единство".

Были в детском клиническом санатории "Чайка", известном уникальными методиками лечения сложных заболеваний. Санаторию больше ста лет. Сейчас он находится в ужасном состоянии. Обговорили вопрос не только ремонта учреждения, но и получения путёвок туда для подмосковных детей, когда стабилизируется политическая ситуация и учреждения проверит наш Минздрав.

В Красногвардейском районе также обсудили финансовую помощь для запуска детского сада. Цифры несравнимо меньшие по сравнению со строительством в нашем регионе. В этом районе Крыма множество агропромышленных предприятий. Обсуждался вопрос их захода на наши рынки.

На следующий день уже в аэропорту перед вылетом прошло большое совещание по объёмам финансирования, срокам сдачи объектов. Договорились о будущих акциях по привлечению жителей Подмосковья отдыхать в Крыму, а не тратить огромные деньги на другие страны, когда Крым может предоставить условия зачастую не хуже.

Более 100 миллионов рублей поступит на экстренную помощь по указанным социальным объектам. Фармацевтические компании поставят лекарства на сумму в 15 млн. рублей. Кроме того, крымчанам, нуждающимся в специализированной помощи, но, видимо, по политическим причинам получающим отказ в украинских лечебных центрах, помощь будет оказана в подмосковных клиниках", - рассказал депутат Двойных.

Утвержденная помощь Подмосковья крымским побратимам:

В Судаке. Капитальный ремонт инфекционного отделения (450 кв.м) и пищеблока (250 кв.м) территориального медицинского отделения.

В Евпатории. Детский клинический санаторий "Чайка": приобретение автобуса на 50 мест, двух автомобилей "Газель", ремонт крыши в образовательном корпусе, замена линолеума и дверей, покупка аппарата УЗИ.

В Алуште. Отделочный ремонт и покупка оборудования для Дома культуры. Ремонт детского сада и покупка оборудования.

В Красногвардейске. Ремонт детского сада на 250 мест.

"Сильным государствам решать за республику, к кому она будет относиться, неправильно. Мы - мировое сообщество, но каждый мировое право трактует так, как ему удобно. Остались, по крайней мере, абсолютно объективные процедуры, такие, как волеизъявление народа и референдум. Давайте только проследим, чтобы он проходил в рамках закона, и, как минимум, будем уважать мнение жителей Крыма", - заключил депутат Мособлдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов