Эксперт об угрозе отключить Крым от энергосистемы Украины: Шантаж рубильником показывает слабость Киева

Москва, 13 Марта 2014, 15:55 — REGNUM  "Шантаж рубильником демонстрирует слабость позиций Киева", - заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов корреспонденту ИА REGNUM, комментируя перспективу отключения Крыма от энергосистемы Украины.

По его словам, "определенные сложности" у полуострова в случае отключения возникнут, но они устранимы в обозримые сроки. Однако Киев после подобных санкций "просто потеряет возможность вести переговоры". "Украина - не Европа, чтобы шантажировать Россию экономически", - сказал Симонов.

Кроме того, в Крыму находятся активы крупного украинского бизнеса, который "активно присягает новой власти", но который не хотел бы их лишиться. "И у бизнеса есть свои аргументы, которые новая украинская власть слушает", - отметил Симонов, напомнив о оперативном изменении меры пресечения экс-губернатору Харьковской области Михаилу Добкину. Сначала бывший чиновник был направлен в следственный изолятор, затем, "после переговоров с Ахметовым" (украинский миллиардер Ринат Ахметов - прим. ИА REGNUM), мера пресечения была изменена на домашний арест.

Наконец, Россия тоже может ответить экономическими санкциями - "и восток Украины от этого пострадает значительно сильнее, - уверен Симонов. - Производимые там по архаичной, советской технологии трубы нам не нужны. Но мы продолжаем их закупать по политическим причинам".

Однако если же все-таки произойдет отключение Крыма от энергосистемы Украины, проблемы будут преодолеваться несколькими способами. Прежде всего, отмечает Симонов, пиков потребления сейчас нет - зима закончилась, а жаркое лето еще не наступило, поэтому решать вопрос можно будет в рабочем порядке. Возможность переброса мобильных станций, которые сейчас работают в Сочи (о таком варианте, по данным СМИ, задумывается Минэнерго РФ), существует. "Станции доработают до конца Паралимпиады - то есть до 16 марта, затем в случае принятия такого решения может потребоваться еще несколько дней или несколько недель, чтобы они заработали на новом месте, - говорит Симонов. - Незначительные перебои в энергоснабжении, конечно, возникнут". Но население может использовать и мобильные генераторы, работающие на бензине, стоимость которых относительно невысока. Сейчас, по информации эксперта, осуществляется завоз таких генераторов для населенных пунктов. Кроме того, в Крыму есть и самостоятельная генерация энергии - высока доля в энергобалансе солнечных и ветровых электростанций.

"Можно также протянуть силовой кабель по дну Керченского пролива, это не быстро - но к началу отопительного сезона можно было бы успеть", - считает эксперт.

Кроме того, в Крыму идет активное строительство газогенерирующих станций, полуостров самодостаточен по добыче газа, "и в этом плане решение по национализации Черноморнефтегаза - правильное", - отметил Симонов.

Кроме того, обсуждается вариант, по которому через Крым пойдет Южный поток. "Тогда у полуострова точно не возникнет проблем с обеспечением газом", - уверен Симонов. В качестве варианта возможно еще строительство ответвления - через Керченский пролив.

Напомним, что власти Крыма начали работу по обеспечению энергетической независимости от Украины. Опасаясь, что Киев начнет отключение электроэнергии автономии, руководство Крыма устанавливают мобильные дизельные генераторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»