ОДКБ не готовит коллективных мер реагирования на происходящее на Украине - Бордюжа

Москва, 13 марта 2014, 15:43 — REGNUM  ОДКБ отслеживает ситуацию на Украине, но не готовит коллективных мер реагирования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 марта об этом по итогам парламентских слушаний в Государственной думе РФ заявил генсекретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "Мы отслеживаем, что происходит на территории Украины, мы наблюдаем, как пространство Украины используется для информационных атак на некоторые государства, входящие в ОДКБ, мы наблюдаем прибытие на территорию Украины экспертов по информационному противодействию из числа НАТО, нам небезразлично, что вблизи границ с Белоруссией размещается или усиливается авиационная группировка НАТО, мы отмечаем разведывательную активность стран НАТО вблизи этого региона, - конечно, мы это все отслеживаем, но считаем, что сегодня пока вырабатывать какие-то меры противодействия в формате ОДКБ преждевременно", - заявил Бордюжа.

Он отметил, что происходящее на Украине "затрагивает, прежде всего, интересы Белоруссии и Российской Федерации и в рамках двухсторонних отношений превентивные меры (реагирования) на эти процессы вырабатываются, об этом говорил президент Белоруссии".

"Мы не рассматриваем Россию как сторону конфликта. Речь идет о внутриукраинском конфликте, который был инициирован антигосударственным вооруженным переворотом и захватом власти, после этого последовали массовые нарушения прав человека, убийства мирных граждан, что привело к референдуму в Крыму", - говорит Бордюжа. "Россия была вынуждена принять меры для защиты русскоязычных граждан РФ, а подготовка к зачистке со стороны сторонников Майдана в Крыму уже осуществлялась, и если бы не политическое вмешательство России, там было бы примерно то же самое, что было в ряде регионов Украины", - заявил Бордюжа по итогам слушаний в Госдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.