О снижении коррупции заявили в министерстве обороны Казахстана

Астана, 13 марта 2014, 15:27 — REGNUM  О снижении коррупции заявили в министерстве обороны Казахстана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства.

"Несмотря на ряд громких дел, связанных с коррупцией в Вооруженных Силах, вызвавших общественный резонанс, и рост коррупционных преступлений, в целом по стране, анализ совершенных в армии коррупционных преступлений за последние 3 года свидетельствует о снижении уровня коррупции в войсках. Так, количество коррупционных преступлений в Вооруженных Силах с 2011 года снизилось на 46 процентов - с 41 до 22 процентов, в 2012 году - 23 процента", - говорится в распространенном пресс-релизе.

Утвержден план основных мероприятий по повышению эффективности работы по противодействию коррупции в Вооруженных Силах на 2014 год.

"Планом предусматривается расширение перечня должностей с высоким риском совершения коррупционных правонарушений, с установлением особых, повышенных требований для поступления и прохождения службы на этих должностях, в том числе с принятием обязательств о возможности применения в отношении лиц, занимающих указанные должности, механизмов, предусматривающих специальные проверки на предмет соблюдения ими антикоррупционного законодательства. При этом лица, не выдержавшие такой проверки, будут рассмотрены на предмет дальнейшего прохождения воинской службы", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, планом предусматривается передача в аутсорсинг несвойственных Вооруженным Силам функций, в том числе по предоставлению коммунальных услуг в военных городках, обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, организации торгово-бытового и банно-прачечного обслуживания, обеспечения ГСМ и ремонта материально-технических средств.

Будут разработаны стандарты военно-технического имущества с учетом эксплуатационных свойств и конструктивных характеристик, что позволит создать в республике госсистему техрегулирования, исключив коррупционное составляющее при подготовке техзадания для организатора госзакупок.

Будет разработан Кодекс чести военнослужащих ВС, других войск и воинских формирований, планируется внедрение в высших и средних военных учебных заведениях учебной дисциплины "Основы антикоррупционного мировозрения". Продолжается работа по исполнению пунктов плана по противодействию коррупции в Вооруженных Силах на 2011-2015 годы", - сообщили в Минобороны.

Напомним, недавно президент Нурсултан Назарбаев высказал свою обеспокоенность фактами коррупциив сфере обороны. "Тревогу вызывают факты коррупции, бросающие тень на армию и представляющие угрозу для национальной безопасности", - заявил он.

Около месяца был арестован заместитель министра обороны Багдата Майкеева. Высокопоставленного чиновника подозревают в получении взятки.

Кроме того, в Генпрокуратуре Казахстана сообщали, что в Минобороны поставлялись контрафактные боеприпасы.В отношении должностных лиц ведомства было возбуждено уголовное дело по статье "Бездействие власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail