Минобрнауки внесло изменения в правила приема в вузы

Москва, 13 марта 2014, 15:25 — REGNUM  Правила приема в высшие учебные заведения на 2014-15 гг. утвердило Министерство образования и науки РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства, приказом обновлен порядок приема в вузы.

Так, прием на обучение в 2014 году будет осуществляться только на первый курс. Это касается и лиц, имеющих диплом о среднем профессиональном образовании, и лиц с высшим образованием. При этом граждане, имеющие среднее профессиональное образование, вправе после зачисления на первый курс в организации в установленном данной организацией порядке перейти на обучение по индивидуальному плану, в том числе, ускоренное, с учетом перезачтенных (переаттестованных) дисциплин (модулей).

Порядком приема устанавливается проведение отдельных конкурсов по каждой программе в пределах направления подготовки (специальности) с возможностью установления различных условий приема. Таким образом абитуриентам уже на стадии подачи документов предоставляется возможность выбора конкретной программы обучения в пределах направления подготовки (специальности). В министерстве полагают, что это нововведение позволяет абитуриенту поступать на выбранное направление подготовки или специальность с возможностью учета профильных олимпиад, по которым он стал победителем, в том числе междисциплинарных, и других индивидуальных достижений. Кроме того, это упрощает процесс приема, так как исключается необходимость распределения студентов по отдельным программам после их зачисления. Проведение конкурса возможно и по совокупности программ подготовки или специальности. По каждому отдельному конкурсу может варьироваться перечень вступительных испытаний, дополнительное вступительное испытание профильной направленности, минимальные баллы, приоритетность вступительных испытаний, профильные олимпиады.

В соответствии с перечнем вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета, при приеме на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета организации устанавливают в обязательном порядке следующие вступительные испытания: русский язык; обязательное вступительное испытание для группы направлений подготовки и специальностей; одно из вступительных испытаний, указанных в графе 2 раздела 2 перечня по выбору организации; Порядком приема установлено, что наряду с проведением вступительных испытаний на русском языке, все или отдельные вступительные испытания при приеме на обучение (за исключением вступительных испытаний по русскому языку) могут проводиться на языке субъекта Российской Федерации, если это установлено учредителем. Сдача вступительного испытания на языке субъекта Российской Федерации осуществляется по желанию поступающего

Порядком приема установлено нововведение относительно выделения в рамках контрольных цифр приема квот приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета за счет бюджетных ассигнований детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Квота приема указанных категорий поступающих устанавливается ежегодно организацией в размере не менее чем 10 процентов общего объема контрольных цифр, выделенных организации на очередной год, по специальностям или направлениям подготовки.

Порядком приема предусмотрено, что поступающие на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры вправе предоставить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме на обучение.

Результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программах бакалавриата и специалитета действительны 4 года, следующих за годом получения таких результатов. В связи с этим, свидетельства ЕГЭ 2012 года действительны до конца 2016 года, а свидетельства ЕГЭ 2013 года действительны до конца 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кургинян не видит никакой политики в убийстве Вороненкова
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии