На Ставрополье создадут училище по подготовке имамов

Ставрополь, 13 марта 2014, 15:08 — REGNUM  В Ставропольском крае будет создано среднее учебное заведение по подготовке имамов при Духовном управлении мусульман. Соответствующая договорённость была достигнута на встрече заместителя председателя правительства Ставропольского края Юрия Скворцова и муфтия ставропольских мусульман Мухаммада Хаджи Рахимова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 марта в Духовном управлении мусульман Ставрополья.

"Мы не имеем права пускать на самотек обучение имамов для работы в мусульманских общинах края", - отметил муфтий.

По его словам вопрос квалифицированных преподавательских кадров может быть решён благодаря Пятигорскому лингвистическому университету, где готовят бакалавров по исламской теологии и исламскому праву на отделении теологии, и другим вузам Пятигорска. Так, лингвистический институт успешно окончили некоторые работающие в крае молодые имамы. Однако этих кадров недостаточно.

"У нас в крае зарегистрировано уже около 60 общин, и многим имамам этих общин уже далеко за 70, а достойную смену мы пока подготовить им не смогли. Для подготовки такой смены надо обучать готовых к духовному служению молодых людей по программе среднего образования, в которое бы включались как религиозные предметы, так и базовые светские предметы", - считает глава ДУМ Ставрополья.

"Мы сейчас организовали при Пятигорской мечети курсы по изучению ислама для молодежи. Отобрали для обучения на этих курсах 13 ребят и с первых же занятий обнаружили, что некоторые из них не ощущают своей причастности к России, к российской истории и культуре, к российской государственности, а ведь они окончили русскоязычные девятилетки в своих аулах. К сожалению, мы все слишком много упустили в этой сфере. Мы не имеем права отдавать этих ребят в руки доморощенных исламских просветителей, которые полжизни обучались исламу в аравийских песках и полностью утратили связь со своей родной землей", - отметил Рахимов. Представитель правительства Ставрополья, опираясь на позицию руководителей сферы образования края, согласился с тем, что религиозных деятелей для Ставропольского края надо готовить на Ставрополье, и для этого надо создавать все необходимые условия. Стороны наметили пути решения этого вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.