Сложный год, или что делает перспективы бизнеса туманными: совещание в Чувашии

Чебоксары, 13 марта 2014, 14:32 — REGNUM  2013 год для предпринимательского сообщества был сложным в связи с увеличением налоговой нагрузки. Как следствие - число субъектов малого и среднего бизнеса в Чувашии сократилось, однако налоговые поступления в региональную казну не были снижены. Кроме того, сохраняется ряд проблем законодательного характера, которые делают "туманными" перспективы ведения бизнеса. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на заседании чувашского правительства уполномоченный по правам предпринимателей в республике Владимир Иванов, отчитываясь о работе за 2013 год.

В прошлом году чувашскому бизнес-омбудсмену направлено 54 обращения. "За каждой жалобой - большая проблема, простых и лёгких вопросов к нам не поступало", - сказал докладчик, отметив, что в январе-феврале получено уже порядка 40 обращений. Почти половина прошлогодних жалоб касается земельных правоотношений, которые возникают в рамках антимонопольного закона. В частности, когда предприниматель лишается земельных участков (например, под торговые объекты), которые он арендовал 10 лет. С аналогичной проблемой к бизнес-омбудсмену обратилась также одна крупная строительная компания, которая в течение 10 лет осваивала выделенный участок, в том числе расселив граждан и подведя коммуникации, однако не успела застроить всю планируемую территорию.

"В итоге эти участки по закону должны быть вынесены на аукционы. Это создаёт нервозность в предпринимательском сообществе. И перспективы ведения бизнеса достаточно туманны, когда нет возможности четко понимать, что через 10 лет ты продолжишь заниматься этим делом", - считает Владимир Иванов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что в данном случае нужно чётко разграничивать объективные и субъективные факторы, напомнив о том, что некоторые "дельцы" берут участки не для ведения бизнеса, а для последующей перепродажи. Но есть и объективные причины, поэтому варианты решения нужно искать совместно с городскими властями. "Иначе сложится мнение, что органы власти "прессуют" бизнес и не дают развиваться. Считаю, что в целом это абсолютно не так", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

"Согласен", - поддержал главу Владимир Иванов, отметив, что "немного сгущает краски", так как акценты в отчёт сделаны на болевых точках и системных проблемах, мешающих развитию предпринимательства: "Я заострил внимание на моментах, которые требуют обсуждения, доработки и законодательных изменений".

Другая проблема, которую поднял Владимир Иванов, касается перехода гражданско-правовых отношений в уголовные, что усиливает риск ведения бизнеса. В качестве примера он привел дело осуждённого предпринимателя, который взял кредит под магазин, однако впоследствии не смог конкурировать с открывшимися поблизости сетевыми супермаркетами: "А кредиты (4 млн рублей) остались. Но вместо того, чтобы решать вопрос в гражданско-правовом поле, человека обвинили в мошенничестве и посадили на пять лет. Понятно, что, находясь в местах лишения свободы, деньги он вернуть не сможет". В таких ситуациях эффективнее защищать права предпринимателей до перевода дела в суд, резюмировал Михаил Игнатьев.

Чувашский бизнес-омбудсмен также акцентировал внимание на проблеме, "которая возникла в конце прошлого года, она сейчас начинает набирать обороты". Это касается предпринимателей, владеющих магазинами на первых этажах жилых домов. По словам докладчика, с 2013 года стала распространяться практика, когда предпринимателей понуждают заключать договоры с жильцами домов о размещении вывесок с указанием данных, предусмотренных федеральным законом о защите прав потребителей, а также вносить плату за их размещение. "Органы прокуратуры стали обращаться в суд в защиту прав жильцов о том, что предприниматели на своих магазинах незаконно вешают вывески", - сказал Владимир Иванов, отметив, что судебная практика по данному вопросу разная.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашии в целом констатировал, что год был сложным для предпринимателей в связи с увеличением налоговой нагрузки. По его словам, "тема повышения страховых взносов стала самой обсуждаемой в предпринимательском сообществе". Как ранее сообщало ИА REGNUM, массовая сдача свидетельств происходила по всей стране после увеличения с начала 2013 года размера страховых взносов в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования (с 17 тыс. рублей до 35,7 тыс.).

Владимир Иванов сообщил, что в республике в 2013 году числилось 47 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 6 тыс. меньше, чем в 2012 году. "К концу года снижение остановилось, а с 2014 года идёт обратный процесс: число индивидуальных предпринимателей начало расти", - отметил докладчик. Эти цифры удивили министра экономики Владимира Аврелькина, который сослался на сайт налоговиков, где говорится о 55 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. "Прошу прощения за цифры, но их мы брали с доклада Минэкономразвития республики. И перепроверяли, звонили к вам", - тактично заметил бизнес-омбудсмен. "Это официальный доклад, поэтому свои цифры надо смотреть. Делаю вам замечание", - обратился Михаил Игнатьев к министру, высказав критику по поводу работы с данными, которые публикуются на официальном сайте Минэкономразвития.

Напомним, ранее заместитель управляющего отделением ПФР по Чувашии Ирина Коннова привела анализ снятых с учёта предпринимателей. "Около одной трети оказались пенсионеры, которые работали в этом бизнесе. Потом оказались те предприниматели, которые вообще практически не вели деятельность, а сдавали "нулевую" декларацию. Сейчас у нас тенденция стабилизировалась. В принципе на учёт встают не те предприниматели, которые ранее были сняты по указанным выше причинам, а другие физические лица", - пояснила Ирина Коннова.

В ходе обсуждения также был отмечено, что хотя в Чувашии число индивидуальных предпринимателей сокращалось, но при этом росло количество юридических лиц. "Независимо от того, что менялось количество и система налогообложения, налоговые поступления в республиканский и местный бюджеты возросли", - констатируют налоговики. "Те, кто не вёл предпринимательскую деятельность, сдавал "нулевую" декларацию, закрылся. В итоге было снижение", - продолжил глава Чувашии.

По данным налоговой службы Чувашии, за 2013 год субъектами малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет республики перечислено 2,1 млрд рублей (в 2012 году - 1,9 млрд). При этом в прошлом году сократился сбор единого налога на вмененный доход в Чебоксарах и ряде муниципалитетов более чем на 10% (в целом по Чувашии снижены на 60 млн рублей). В то же время, по упрощённой системе налогообложения поступления возросли на 188 млн рублей, по патентной - на 7 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»