Украина настроена на продолжение тесного сотрудничества с Арменией - посол

Москва, 13 марта 2014, 14:20 — REGNUM  Действующее правительство Украины готово к переговорам с крымскими властями относительно вопроса расширения полномочий полуострова и автономии в целом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 13 марта на пресс-конференции посол Украины в Армении Иван Кухта.

По его мнению, необходимо начать переговоры с Крымом для разрешения ряда вопросов, касающихся политики, экономики и расширения статуса его автономии. Как сообщил дипломат, такой позиции придерживается действующее правительство, и это не может вызвать проблем между властями и Майданом.

"Таких проблем не может быть, поскольку правительство сформировано в результате протестного процесса на Майдане и придерживается единой позиции по вопросу Крыма", - заявил Кухта, отвечая на вопрос о том, как среагирует Майдан на возможное решение по расширению статуса автономии Крыма.

Посол не согласился с мнением о том, что украинское государство развалилось: "Украина находится в сложном политическом и экономическом кризисе, но я не согласен с заявлениями о том, что мы имеем дело с развалом государства. Многие государства находились в кризисе, но вышли из этого положения. И новое правительство Украины вместе с Европейским союзом и международными структурами работает над разрешением существующих проблем". По его словам, заявление "Большой семерки" о том, что проведение референдума в Крыму является нарушением Будапештского меморандума 1994 года, не может не дать результатов. "Так называемый референдум в Крыму не является законным, противоречит международным нормам и Конституции Украины. Этот процесс дестабилизирует обстановку в стране", - подчеркнул дипломат.

Как уверен дипломат, Украина выйдет из кризиса, и ряд международных структур и стран согласились предоставить финансовую помощь. В этом направлении, как отметил Кухта, идут работы с Евросоюзом, который согласился выдать Украине $11 млрд в качестве кредита, еще $16 млрд может выделить МВФ, и $1 млрд - США для улучшения экономического положения страны и осуществления реформ, которые будут болезненными для народа.

Что касается армяно-украинских отношений, Кухта подчеркнул, что Украина настроена на продолжение тесного сотрудничества с Арменией, и такой настрой, на его взгляд, существует и у армянской стороны: "Наши отношения улучшаются и развиваются как с точки зрения политики, так и экономики". Говоря о позиции Армении по кризису на Украине, он сослался на заявление президента Армении Сержа Саргсяна в Дублине: "Президент Армении выступил с соответствующим заявлением в Дублине о том, что Ереван - сторонник снижения напряжения на Украине и мирного урегулирования возникших проблем". Посол также заметил, что Россия и Украина являются близкими соседями, и отношения между странами всегда были и будут добрососедскими.

Отметим, что Армения пока официально не выразила свою позицию по поводу референдума в Крыму. От комментариев воздержались МИД и правящая Республиканская партия Армении. Событий в Крыму не коснулся и президент Армении Серж Саргсян, говоря о ситуации на Украине в целом во время пленарной сессии Европейской народной партии в Дублине 6 марта: "Европейский союз и "Восточное партнерство" стоят перед вызовами. Украинские события - предмет серьезного беспокойства для всех нас. Глубоко сожалеем в связи с тем, что в Киеве были многочисленные жертвы. В сложившейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряжения и нахождения здравого решения посредством диалога".

Напомним, что 6 марта Верховный совет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Референдум по этому вопросу назначен на 16 марта. Кроме того, решение войти в состав России в качестве субъекта Федерации принял и Горсовет Севастополя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.