Германия ждет нового раздела Европы: Прибалтика в Польских СМИ

Москва, 13 Марта 2014, 14:06 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Польский кандидат на пост президента Литвы

Лидер парии Избирательная акция поляков Литвы, евродепутат Вальдемар Томашевски собрал необходимое количество подписей и теперь может баллотироваться в президенты Литвы, выборы которого состоятся 11 мая.

Как сообщает польский портал pch24.pl, избирательный штаб Томашевского сообщил о сборе 40 тысяч подписей в поддержку кандидата. Главная избирательная комиссия Литвы требует предоставления 20 тысяч подписей до 27 марта, иначе кандидат не будет зарегистрирован. "Литва долгое время стремилась к независимости как добру, к которому тянулись все. Этому дару независимости уже более 20 лет. Но страх берет, когда читаешь статистику. Оказывается, в период независимости было убито больше неродившихся детей, чем погибло жителей Литвы во время Второй мировой войны. За такое убийство "заказчик" платит исполнителю - "врачу" меньше, чем стоит пара обуви. Аборт - самое большое зло в Литве. Как говорил папа Иоанн Павел Второй, народ, который убивает своих детей, не имеет будущего. Это массовое самоубийство. Мы должны остановить войну против самых слабых", - сказал Томашевски. По мнению евродепутата, "гомо-идеология тоже является хорошим примером неправильно понятой толерантности. Мы должны уважать каждого человека, даже такого, который ощущает влечение к человеку того же пола, что и он сам. Мы толерантны к нему, мы принимаем его психофизическую реальность. Но мы не можем позволить, чтобы эти люди различными способами и даже дошкольникам объясняли, что это норма и предпринимали действия, расправленные на увеличение числа тех людей, которые так ощущают свою половую принадлежность. Те, кто говорят о толерантности должны, понимать, что каждый человек, в том числе и человек верующий, имеет конституционное право на защиту своих детей от зла", - сказал он.

Литва защищает свою землю от иностранцев

Литва хочет запретить продажу земли иностранцам. Референдум по этому вопросу назначен на 29 июня. Такое решение было принято на заседании коалиционных партий. Инициаторы референдума хотели, чтобы голосование прошло вместе с выборами в Европейский парламент, то есть 25 мая, или с президентскими выборами - 11 мая. Но, по мнению председателя литовского Сейма Лореты Граужинене, осталось слишком мало времени, чтобы к этой дате в соответствии с правовой процедурой решить все организационные вопросы. Поэтому было принято решение провести референдум в июне.

По мнению экспертов, если референдум состоится в июне, то изначально он будет обречен на провал из ожидаемой низкой явки. Согласно литовскому законодательству, для того, чтобы референдум состоялся, а его результаты были признаны, в нем должна принять участие половина от общего числа лиц, имеющих право голосовать. Если граждане Литвы выскажутся за запрет продажи земли иностранцам, стране грозят серьезные финансовые санкции со стороны Брюсселя. Подписывая соглашение о присоединении к ЕС, Литва согласилась в этом вопросе на переходный период, по истечении которого - в 2014 году - должно быть снято ограничение на продажу земли иностранцам. Результатом невыполнения этого соглашения может стать отказ ЕС от дотаций, предоставляемых литовским фермерам.

С другой стороны, фермеры выступают против продажи земли. Они уверены, что если "не будет земли, не будет государства". Но, например, в приграничных с Польшей районах владельцы земли с удовольствием сдают в аренду землю польским фермерам. Этот факт вызывает недовольство у части населения, которое опасается польской экспансии. Литовская оппозиция требует пролонгировать закон о запрете продажи земли, однако он однажды уже был продлен, еще в 2011 году, сообщает польская Gazeta Prawna. 


События в Крыму - предупреждение Эстонии и Латвии

Никто не будет рисковать, ввязываясь в войну за Крым: ни НАТО, ни тем более Европейский союз, заявили в интервью крупнейшей польской газете Rzeczpospolita эксперты Международного центра исследований в Таллине. По их мнению, действия России просто перенесены из времен холодной войны в наше время. По словам экспертов, широкомасштабные военные действия невозможны. Как считает эксперт Каарел Каас, действия России являются решительным предупреждением в адрес Эстонии и Латвии, где проживает большое количество русскоязычных граждан. Эксперты отмечают, что в ситуацию в Крыму НАТО вмешиваться не будет, но если дело дойдет до других регионов Украины, НАТО займет более решительную позицию. Эстонские аналитики утверждают, что Запад немногое может сделать, и президент России это осознает и осознавал, решаясь на вмешательство в Крыму.

Россия в Крыму повторяет эстонский сценарий?

Польское издание Dziennik.pl опубликовало статью финского комментатора, который сравнивает события в Крыму с событиями в Эстонии 1940 года, озаглавив публикацию "Эстония 1940 - Крым 2014". Автор напоминает, что летом 1940 года, когда в Эстонии уже находились советские войска, в Таллине появился посланник Сталина. Андрею Жданову потребовалось чуть более 10 дней, чтобы на ключевые должности во власти посадить русских и эстонских коммунистов и провести выборы в эстонский парламент.

Финский публицист обращает внимание, что избирательная кампания основывалась на уличных манифестациях сторонников коммунистов с участием прибывших русских. Выборы в Эстонии стали успехом просоветских сил. Уже на первом заседании новый эстонский парламент обратился к Верховному Совету в Москве с просьбой принять Эстонию в состав республик Советского Союза. Это произошло спустя две недели - 6 августа 1940 года. Один из выступавших гостей тогда сказал, что это событие открывает счастливую эру в истории Эстонии. "Понадобилось более полувека этого счастья, чтобы Эстонии удалось вновь обрести независимость", - отмечает автор и добавляет, что аналогичные действия Москва предпринимает сегодня в отношении Крыма.

Германия защищает Прибалтику от России

Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер выразил поддержку Таллину, Риге и Вильнюсу. Как передает Польское агентство печати (РАР), министр заверил, что Евросоюз не признает отделение Крыма от Украины и попытается найти решение дипломатическими путями. "Мы понимаем опасения Эстонии, Латвии и Литвы, связанные с Россией и сложившейся ситуацией на Украине и в Крыму. Мы не оставим вас одних. Ваши опасения являются нашей общей обеспокоенностью, ваши проблемы - наши проблемы. Это общие проблемы нашей Европы", - заявил на пресс-конференции по итогам визита в Литву, Латвию и Эстонию глава МИД Германии.

Штайнмайер подчеркнул в Таллине, что положение прибалтийских стран исключительно с точки зрения численности русского национального меньшинства в этих странах. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт заметил, что Россия в качестве повода для военного вмешательства в Крыму использовала русское меньшинство, утверждая, что ему угрожает опасность. "Это фальшивый повод и угроза для всей Европы", - заявил Паэет.

По мнению министра иностранных дел Германии, референдум в Крыму по вопросу о присоединении полуострова к России и посылаемые Москвой сигналы о ее готовности присоединить Крым, "являются проблемой для всей Европы, поскольку для ЕС неприемлемыми являются попытки поставить под сомнение территориальную целостность страны". Будучи в Риге, Штайнмайер заявил, что появилась реальная вероятность нового раздела Европы, который ранее казался невозможным.

После встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте германский министр заверил, что ЕС не признает отсоединение Крыма от Украины и все еще ищет дипломатические пути решения вопроса. "Но до сих пор безрезультатно, а времени все меньше и меньше", - сказал он. Министр сообщил, что Евросоюз разрабатывает ответные действия на поведение Москвы, если до конца недели со стороны России не будет никаких уступок. "Если к концу недели не будет никаких изменений в поведении России, то 17 марта на встрече глав МИД стран ЕС мы будем вынуждены дискутировать о следующем этапе действий. Мы не хотим конфронтации, но действия российской стороны, к сожалению, заставляют нас готовиться к таким мероприятиям, о которых я сказал", - отметил министр. По его словам, ЕС и НАТО могут рассмотреть вопрос о запрете на торговлю производителей вооружений из этих стран с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна