Предложение дать русскому статус государственного вызвало "шквал негодования": В Верховной раде продолжаются дебаты по языку

Киев, 13 марта 2014, 14:05 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает отслеживать работу временной комиссии Верховной рады Украины по наработке нового языкового закона.

Напомним, что именно после отмены языкового закона депутатов Партии регионов Кивалова и Колесниченко, который предоставлял русскому языку статус официального в тех регионах, где проживало не менее 10% русскоязычного населения, Юго-Восток Украины взорвался массовыми акциями протеста. Впрочем, в итоге и.о. президента Турчинов не подписал решение об отмене, а 4 марта Верховная рада Украины создала временную специальную комиссию по подготовке законопроекта о развитии и применении языков на Украине. Согласно принятому решению, главой комиссии украинский парламент утвердил вице-спикера Верховной рады, представителя "Свободы" Руслана Кошулинского. Кроме того, в состав комиссии вошли народные депутаты Светлана Фабрикант (Партия регионов), Владимир Яворивский ("Батькивщина"), Мария Матиос ("Удар") и скандально известная своими антироссийскими эскападами Ирина Фарион ("Свобода"). Текущее положение дел для ИА REGNUM комментирует Светлана Фабрикант: "За неделю работы каждый из депутатов должен был определить для себя приемлемые и неприемлемые моменты в работе комиссии. На первом заседании предложили законопроект Яворивского принять за основу. В нем были такие вещи как языковая полиция, например. К счастью, на втором заседании все пришли ко мнению, что от этих моментов надо отойти", - заявила Фабрикант. "Моя позиция и позиция фракции ПР - внесение изменений в 10 статью Конституции, русский язык должен стать вторым государственным. У нынешнего парламента есть историческая возможность поставить точку на любых спекуляциях по языковому вопросу. Конечно, эта позиция вызвала шквал негодования", - подчеркнула она. "Сначала у меня была позиция, что если мое мнение не будет услышано, я просто выйду из комиссии. Но в итоге я сказала, что не меняю своей позиции - русский язык второй государственный. А в комиссии считают, что речь может быть о защите для меньшинств, а русский язык, согласно их позиции, не является языковым меньшинством", - отметила Фабрикант.

В итоге комиссия Верховной рады по подготовке проекта закона о развитии и применении языков поддержала законопроект, разработанный группой экспертов под председательствованием первого президента Леонида Кравчука. Теперь проект документа будет доработан постатейно с учетом предложен депутатскому корпусу и экспертам. "Я смотрела наработки конституционной группы Леонида Кравчука. Считаю что там есть сужение прав конституционных прав граждан", - заявила Фабрикант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.