Экс-глава Латвии: Мировое сообщество не поймет, если латвийские министры выйдут на шествие легионеров

Рига, 13 марта 2014, 13:16 — REGNUM  Бывший президент Латвии Валдис Затлерс (Партия реформ), ныне возглавляющий парламентскую Комиссию по обороне и безопасности, заявил в программе "900 секунд" телеканала LNT, что латвийским министрам не следует участвовать в шествии легионеров 16 марта, дабы не подставлять государство.

Затлерс признал, что 16 марта Латвия привлечет пристальное внимание зарубежной прессы, особенно российской. Однако, по его мнению, не существует оснований для того, чтобы запрещать шествие и другие акции в память легионеров. "Если для кого-то это важно, Латвия, как демократическое и свободное государство, разрешает людям это делать", - пояснил он. Тем не менее, по мнению бывшего главы государства, члены правительства 16 марта должны проявить особую выдержку.

"Мероприятия 16 марта не относятся к числу государственных. Однако, участие в них любого из министров можно будет истолковать в пользу именного того, что такова государственная политика. Невозможно доказать, что это только личная воля министра", - сказал он. "Это должны понимать все, в том числе сами министры", - предупредил политик.

Одновременно, Валдис Затлерс подчеркнул, что каждый имеет право самостоятельно решать, в каких мероприятиях ему участвовать. Это касается и министра регионального развития Эйнара Цилинскиса (VL-ТБ/ДННЛ), накануне заявившего, что он готов выйти на шествие 16 марта даже под страхом увольнения. По словам Затлерса, Цилинскис является принципиальным человеком, но статус министра обязывает его помнить о государственных интересах.

В свою очередь, мэр Вентспилса Айнар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) заявил, что решение правительства о том, что министры не должны участвовать в мероприятиях 16 марта, является нелогичным и несправедливым, сообщает портал Delfi. По словам Лембергса, он не хочет выступать в роли адвоката Цилинскиса, но в данном случае Кабмин повел себя некорректно. Лембергс пояснил, что Цилинскис каждый год участвует в шествии 16 марта, и этот факт широко известен общественности. Если для правительства это настолько неприемлемо, разногласия надо было обсудить до назначения Цилинскиса на пост министра. Лембергс напомнил, что в этом году шествие выпадает на выходной. "Если Цилинскис туда идет, то он идет как физическое лицо - если только он не выступает у памятника от имени министерства. А если он говорит как физическое лицо, то он может говорить, что хочет. Я не говорю про этику, я говорю про юридическую сторону. По-моему, любое физическое лицо имеет право идти туда, куда считает правильным", - пояснил Лембергс.

"Например, кому-нибудь может показаться, что членом правительства не может быть гей. Тогда это надо обсудить заранее, если уж кого-то вообще интересует чужая ориентация. Хотя интересовать не должна", - сказал Лембергс. Мэр Вентспилса также допускает, что речь идет о политической игре между "Единством" и VL-ТБ/ДННЛ, так как политикам всегда выгодно выставлять себя в роли "страдальцев".

Лембергс также считает, что подобные ограничения никак не улучшат отношения между латышами и русскоязычными. "Не надо осознанно принимать неправильные законы, которые направлены прямо против отдельных этнических групп. Вот, о чем надо волноваться. Надо волноваться о том, что уже до третьего чтения в Сейме дошли поправки к Уголовному закону, которые позволяют на три года посадить того, кто выражает мнение о событиях 1940 года, которое не нравится большинству", - добавил градоначальник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы