Парламентарий: Поддержавшие Путина деятели культуры РФ не должны появляться в Литве

Москва, 13 марта 2014, 13:09 — REGNUM  Член фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ), член парламентского Комитета по образованию, науке и культуре профессор Витаутас Юозапайтис, реагируя на появившийся 11 марта 2014 года на сайте Министерства культуры РФ список известных деятелей культуры и искусства России, поддерживающих позицию Владимира Путина в вопросе Крыма, осудил подписавших документ, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 марта.

По мнению литовского профессора, немыслимо, что известные деятели культуры и искусства в России поддерживают намерения "оккупировать часть территории независимого демократического государства Украины, используя жестокую физическую силу и пренебрегая международными конвенциями и обязательствами". "Этот постыдный факт, не имеющий прецедента в демократическом и цивилизованном мире, еще раз подтвердил империалистическую политику спецслужб и официальной власти России, они прибегнул к помощи светлейших личностей, благодаря которым в государстве, перенявшем права и обязательства Советского Союза, надежда, что здравый смысл и совесть победят, все еще теплилась", - в своем сегодняшнем заявлении говорит Юозапайтис.

По словам лауреата Национальной премии Литвы в области культуры и искусства Юозапайтиса, этот список из 178 лиц, в который входят деятели искусства и администраторы культуры высокого уровня, по своему желанию отрицающих принципы человечности, раскрыл настоящие цели и задачи политики культуры Российской Федерации: "Благодаря хозяина за сытный кусок хлеба, "придворные музыканты" и другие артисты перешли границу, за которой в отношении них уже не могут применяться такие понятия, как честь и достоинство".

"Более того, эти лица, будучи моральными авторитетами миллионов своих соотечественников, став очень опасным оружием в руках своего хозяина, приняли ответственность за последствия этого заявления, которое расходится с международным правом и элементарными правами человека, - говорит литовский парламентарий. - Особенно обидно и грустно видеть в этом списке фамилии тех, кто в течение долгих лет прикидывались друзьями и нашего государства, не раз восхищали своим высоким уровнем в концертных залах и на фестивалях Литвы. К сожалению, после этого инцидента я не представляю фамилии этих лиц на наших афишах концертов или спектаклей", - заключил Юозапайтис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail