Эксперты: "Центр согласия" сохраняет хорошие шансы на выборах в Сейм Латвии

Москва, 13 марта 2014, 13:06 — REGNUM  Лидер латвийского оппозиционного объединения "Центр согласия" Нил Ушаков заявил, что оно не потеряет своих латышских и украинских избирателей из-за конфликта на Украине. По его мнению, избиратели-украинцы оценят политическую позицию ЦС по данному вопросу, а также помощь, которую украинская община получила от Рижской думы, передаёт "Латвийское Радио-4". В свою очередь, латышский избиратель, по мнению Ушакова, должен оценить то, что ЦС не участвовал в "национальном сумасшедшем доме" в Сейме при обсуждении резолюции о ситуации на Украине.

По словам социолога Айгарса Фрейманиса, позиция "Центра согласия" относительно Украины и действий России действительно не будет играть определяющую роль для избирателей этой партии. "Избиратель этой партии весьма лоялен. Начиная с 2006 года они сохраняют высокий рейтинг при любых опросах и получают большое количество голосов при любых выборах. Не думаю, что ситуация на Украине и позиция российского руководства сильно повлияет на рейтинг", - заявил Фрейманис. Впрочем, как напомнил эксперт, выборы в Сейм существенно отличаются от выборов в местные самоуправления. По его мнению, люди, готовые поддержать Ушакова в Риге, не обязательно будут голосовать за его партию на выборах в парламент, поскольку в этом случае начинает действовать другая мотивация.

Политолог Илга Крейтусе предполагает, что на следующих выборах в Сейм у радикально настроенных избирателей будет больше возможностей, так как стартовать планируют и как крайне правые, так и крайне левые политические силы. Но взвешенную политику "Центра согласия" его избиратели, по мнению Крейтусе, все же оценят. "То, что сейчас "Центр согласия" довольно прагматично относится к происходящему на Украине, показывает, что они не реагируют на популизм и спокойно и уравновешенно принимают решения. В последнем интервью он был более выдержанным, чем журналист, который его брал", - отметила политолог.

По мнению другого эксперта, политолога Филиппа Раевского, партии Ушакова, возможно, удастся устоять на "лезвии Оккама" - если они смогут дистанцироваться от своих восточных партнеров по самым острым вопросам сегодняшнего дня. "Если случится так, что "Центр согласия" будут ассоциировать с политикой, которую проводит Путин в контексте Украины, это может подействовать негативно. Речь идёт не только об утрате латышского избирателя, думаю, его поддержат и не все русскоязычные. Если же партии удастся дистанцироваться от этого, это не повлияет на их электоральную позицию", - заявил Раевский. Кроме того, в отличие от Украины, в Латвии радикализация общества будет уменьшаться, прогнозирует эксперт.

Напомним, накануне Ушаков заявил изданию Neatkarīga Rīta Avīze, что его партия "Согласие" выступает за территориальную целостность Украины. Ушаков проинформировал: "Правление партии "Согласие" еще до заявления Сейма на эту тему утвердила свою позицию о целостности Украины. Из этого вытекают все остальные выводы... Даже не собираюсь анализировать, легитимен ли референдум. Наша позиция такова: Украина должна оставаться в нынешних границах". Он подчеркнул: "Мы категорически против любого насилия и использования армии в решении конфликтов в Европе. Это касается и России". Мэр Риги считает: "Главное - все должны остановиться. Нельзя допустить войны между Украиной и Россией, это за пределами разумного. Я не хочу анализировать, кто в чем виноват. Лишь бы на Украине не было войны и она осталась в своих границах".

Комментируя ситуацию с русскоязычным населением Крыма, Ушаков сказал: "Думаю, можно найти демократический способ решения проблемы, оставаясь в составе Украины. У национальных меньшинств есть много разных способов сохранить свою самобытность, но страна должна оставаться единой". Глава "Центра согласия" повторно призвал латвийских русских убеждать латышей, что здесь подобный поворот событий невозможен: "Большая часть латышского общества встревожена. И это понятно, ведь в истории Латвии были случаи, когда чужая власть приходила сюда с войсками. Совершенно ясно, что события на Украине связаны с Россией. Людям русской национальности надо успокоить своих друзей, соседей, коллег, надо говорить, что у нас могут отличаться мнения по многим вопросам, но страна у нас одна - Латвия. Никто не хочет, чтобы тут повторился украинский сценарий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail