Визит свердловской делегации в Азербайджан откроет новые направления для взаимодействия: губернатор

Екатеринбург, 13 марта 2014, 13:04 — REGNUM  Перспективы торгово-экономического, научного и гуманитарного сотрудничества Свердловской области и Азербайджанской Республики обсудили 13 марта в ходе рабочей встречи губернатор области Евгений Куйвашев и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По мнению сторон, у региона и государства заложена прочная база для укрепления и расширения взаимодействия.

"Ваш визит - хорошая возможность обсудить дальнейшее развитие нашего сотрудничества. Это демонстрация наших отношений и нацеленности на результат. Должен сказать, что неслучайно Екатеринбург - это второй город после Санкт-Петербурга, не считая Москвы, где мы имеем дипломатическое представительство. Это сделано с учетом важности вашего региона, поддержания связей с нашими соотечественниками, которые там проживают", - сказал глава Азербайджана Ильхам Алиев.

Евгений Куйвашев отметил, что в эти дни в Баку находится с визитом большая свердловская делегация, в состав которой входят руководители еще около 30 ведущих предприятий, прибывших для участия в деловом форуме Среднего Урала и Азербайджана. Губернатор выразил надежду на то, что проходящие здесь встречи упрочат связи, сложившиеся за долгие годы, и откроют новые направления для взаимодействия.

Евгений Куйвашев отметил, что в настоящее время действует соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и Республикой Азербайджан, подписанное в Баку в 2006 году сроком на 10 лет. В ходе исполнения достигнутых договоренностей у сторон возникли долгосрочные партнерские отношения.

"Итогом слаженной совместной работы стало ежегодное увеличение объемов взаимной торговли. И это абсолютно заслужено при столь высоких темпах роста азербайджанской экономики. Вы сегодня работаете с нашими промышленными флагманами. И для нас большая честь встретится с вами для обсуждения возможностей сотрудничества", - подчеркнул губернатор.

Губернатор Свердловской области напомнил, что начало теплым свердловско-азербайджанским отношениям было положено в 2000 году на встрече руководства региона с Гейдаром Алиевым, занимавшим пост Президента Республики. Среди событий, которые состоялись в последние годы, Евгений Куйвашев отметил приезд на Урал в 2011 году вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил Евгения Куйвашева за бережное отношение свердловских властей и жителей области к памяти Гейдара Алиева. "Меня об этом информируют, и это говорит о высоком уровне наших отношений. Мы рады, что азербайджанцы чувствуют себя как дома в Свердловской области, и россияне также живут полноценной насыщенной жизнью у нас, вносят свой большой вклад в развитие нашей страны", - сказал он.

По итогам встречи с президентом Азербайджана губернатор выразил удовлетворение достигнутыми договоренностями. "При подготовке этого визита мы обсуждали с азербайджанской стороной, какие направления сотрудничества видятся им наиболее перспективными, какие бы предприятия они хотели видеть у себя. Во время встречи Ильхам Гейдарович одобрил ряд проектов. В ходе визита мы обсудим их с коллегами из министерств и ведомств, для того, чтобы подготовить детальный план реализации каждого проекта", - сказал Евгений Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос