В Приангарье приехали первые вынужденные переселенцы из Украины

Иркутск, 13 марта 2014, 12:57 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко встретился с супругами Александром и Аленой Яремус, которые получили статус вынужденных переселенцев из Украины. Глава региона обсудил с ними вопросы, связанные с оказанием помощи со стороны правительства Приангарья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 марта рассказали в пресс-службе областного правительства.

Александр Яремус и его жена Алена вместе с полуторагодовалым сыном Всеволодом приехали из украинского города Николаев. В Иркутске остановились у родственников. 33-летний Александр в прошлом году окончил факультет "Корабли и океанотехника" Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова по специальности инженер-механик. Имеет опыт работы по сборке корпусов металлических судов. 25-летняя Алена также училась в университете кораблестроения, имеет степень бакалавра, диплом об окончании украинского вуза не получила, так как находилась в академическом отпуске в связи с рождением ребенка.

Супруги сообщили, что в первую очередь нуждаются в оказании помощи по трудоустройству. Министр труда и занятости региона Наталья Воронцова пояснила, что в настоящее время в управлении федеральной миграционной службы по Иркутской области готовятся документы на выдачу семье Яремус разрешения на временное проживание, которое позволит трудоустроить супругов. Далее работа с ними будет вестись по государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Это позволит вынужденным переселенцам получить российское гражданство в упрощенном порядке. Также семье Яремус будет оказано содействие в жилищном обустройстве, частично возмещены расходы на оплату аренды квартиры. Кроме того, предусмотрено пособие на обустройство в размере 80 тысяч рублей участнику программы и по 40 тысяч рублей каждому члену семьи, а при отсутствии доходов от трудовой деятельности ежемесячная выплата в течение полугода по 3,5 тысячи рублей на человека.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов сообщил, что переселенцы получат право на бесплатную медицинскую помощь и дополнительные меры социальной поддержки в виде адресной материальной помощи, детских пособий. В случае необходимости министерство готово помочь семье Яремус продуктами и одеждой.

Сергей Ерощенко поручил также в дальнейшем помочь вынужденным переселенцам из Украины с устройством ребенка в детский сад.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта в Иркутске прошел митинг в поддержку русскоязычного населения Украины, где Сергей Ерощенко заявил, что Иркутская область готова поддержать вынужденных переселенцев из этой страны в любом количестве. "Мы ждём любого жителя Украины на нашей земле, мы очень гостеприимные люди. Ждём студентов, ждём детей, ждём всех для того, чтобы люди могли пережить трудности, связанные с последними событиями на Украине. Мы для этого сделаем всё возможное. И даже больше", - заверил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail