Совнацбез Украины: Наши войска готовы отбить атаку с любой стороны

Москва, 13 марта 2014, 12:32 — REGNUM  "На данный момент возле украинской границы мобилизовано более 80 тысяч российских военнослужащих", - заявил 12 марта на брифинге секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Всего группировка насчитывает более 80 тысяч личного состава, до 270 танков, боевых бронированных машин - до 180, артсистем - до 380, реактивных систем залпового огня - до 18, боевых самолетов - до 140, ударных вертолетов - до 90, боевых кораблей и катеров - до 19. Из них с Северного Полесского направления - до двух группировок общей численностью до 8 тысяч личного состава, до 170 танков, до 520 боевых бронированных машин, до 120 артсистем, до 40 самолетов и до 20 вертолетов. Эта группировка находится в непосредственной близости к украинской границе, и фактически - за несколько часов переезда до столицы Украины Киева" - заявил Парубий.

При этом он отметил, что Украина может поднять вопрос отказа от статуса безъядерной державы, в случае если США и Великобритания как страны-гаранты украинской безопасности не смогут защитить Украину от "российской агрессии".

"Если государства-гаранты не смогут помочь Украине, любая страна, которая занимается разработкой ядерного оружия, скажет тем странам что они не способны защищать. Если не будет этой видимой поддержки, то страны мира будут считать, что только наличие собственного ядерного оружия может быть фактором сдерживания. Если не будет решена ситуация на Украине - вопрос ядерного вооружения станет во всем мире. Потому это вопрос сдерживания... Ситуация гораздо глобальнее. Государства-гаранты, если они не помогут выведению быстрому войск, это будет иметь глобальные последствия для мира." - отметил Парубий.

Кроме того, секретарь Совбеза Украины отметил, что несмотря на отсутствие видимых приготовлений украинской армии, воинские подразделения под руководством Киева готовы отбить атаку с любой стороны. "Я не могу говорить много, но скажу, что наши подразделения расположены таким образом, чтобы мы могли отбить атаки с любого направления, если мир не поможет. Наиболее рискованными с точки зрения сепаратизма остаются Луганск, Донецк и Херсон, большие ожидания противник также возлагает на Одессу. Были попытки создать подобные крымским боевые отряды самообороны, однако благодаря совместным действиям украинских силовых подразделений даже их базы были локализованы", - заявил Парубий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Геннадий Москаль заявил, что все проблемы с Россией нужно решать исключительно путем переговоров, поскольку армия Украины находится в плачевном состоянии. "Какая мобилизация? Кого мобилизовать? За 22 года мы не создали украинской армии. Может, я открою вам государственную тайну: у нас ничего не взлетает и ничего не заводится. Что мы будем мобилизовать? Что мы будем в руки солдатам давать? Дубинки и маски на лицо если только. Надо быть реалистами и решать этот вопрос мирным путем", - заявил политик.

11 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк с трибуны Верховной рады заявил - в сложившейся ситуации оказалось, что на протяжении последних четырех лет была осуществлена "системная диверсия по подрыву национальной безопасности и обороны Украины". По его словам, у армии нет не только топлива, но даже и вещевого имущества, "начиная с обуви и заканчивая одеждой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.