Латвийский депутат: Путин встал в один ряд с Гитлером и Муссолини

Москва, 13 марта 2014, 12:24 — REGNUM  Несмотря на то, что прямой угрозы для Прибалтики со стороны России нет, Латвия, Литва и Эстония обратились к НАТО с просьбой усилить патрулирование балтийского воздушного пространства. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" рассказал депутат Сейма Латвии и член парламентской Комиссии по госбезопасности Карлис Сержантс (Союз "зеленых" и крестьян").

"Еще до обострения ситуации с Крымом самолеты России появлялись у наших границ все чаще, поэтому была сделана такая просьба и в НАТО на нее откликнулись. 10 самолетов - это, конечно, не такая огромная сила, но придает уверенности. Это в первую очередь символ того, что НАТО считает нас партнерами и готово нас защитить", - считает Сержантс.

Комментируя инициативу увеличения бюджета на оборону до 2% от ВВП, Сержантс напомнил, что такое обязательство Латвия давала еще при вступлении в НАТО. "Все эти годы мы не могли выполнить это условие, каждый раз лишь определяя конкретную сумму на финансирование обороны. Это портит нашу репутацию и у союзников могут появиться к нам вопросы, но слава Богу, у нас есть контингент в Афганистане. Это дает нам благосклонное отношение со стороны НАТО. Мы там на хорошем счету", - отметил депутат.

Говоря о приоритетах латвийских вооруженных сил, Сержантс указал на необходимость повышения зарплаты личного состава, закупки бронетранспортеров на сумму более 100 млн евро, приобретения и установки дорогих комплексов воздушной обороны, а также на необходимость оборудования уже закупленных пограничных кораблей. "На корабли денег хватило, а на их оборудование - нет", - пояснил Сержантс.

Он также отметил, что военным Латвии делать на Украине нечего, поскольку НАТО не связано с этим государством какими-либо обязательствами. Оценивая ситуацию на Украине, Сержантс признал, что Крым она уже потеряла, но едва ли Россия будет рада такому "подарку": "Если Южная Осетия обходится России где-то в 1 млрд рублей в год, то Крым обойдется в 10 млрд, и Россия еще успеет наплакаться по этому поводу. Но главный вопрос сейчас в другом - произойдет ли аннексия остальных территорий Украины?"

"Пока у нас такие соседи, мы должны думать о безопасности. Про Россию ходят шутки как про страну, в которой ничего никогда не идёт по плану. Вот проснётся Путин в дурном настроении, и подумает - давай-ка пощекочем нервы теперь вот в том направлении. Мы должны быть к этому готовы", - сказал Сержантс. "Для меня Владимир Путин встал в один ряд с великими (в плохом смысле слова) диктаторами, как Гитлер и Муссолини. Я не могу исключить каких-то провокаций со стороны России в будущем, и уже не чувствую себя так комфортно, как раньше", - признался политик. По его словам, в случае ввода экономических санкций против России Латвия, несомненно, понесет потери. "Но если спустить им с рук передел мира в 2014 году, то в будущем мы можем понести еще более серьёзные потери", - заключил Сержантс.

Добавим, что министр экономики Вячеслав Домбровский (Партия реформ) заявил в программе "Утренняя панорама" телеканала LTV: "Я не думаю, что это окажется преувеличение, если сказать, что среди всех стран ЕС в Латвии отношения с Россией имеют самую большую долю в экономике. Если санкции будут введены, то во всем Евросоюзе именно мы сильнее всего ощутим их последствия".

Глава Минэкономики пояснил: "Ярко выраженное влияние почувствуют три отрасли. Первые - это сельскохозяйственная и пищевая отрасли. Россия - наш второй партнер по размеру экспортных поставок. 43% латвийского экспорта в Россию - это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Вторая отрасль - это энергетика. Например, в поставках природного газа мы полностью зависим от России. Третья отрасль - транзит, потому что 70% всех транзитных перевозок связаны с Россией". Он добавил: "Я надеюсь, что здравый смысл победит, в первую очередь в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.