Путин наградил двух спасателей за работы после крушения Ан-28 на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 13 марта 2014, 12:26 — REGNUM  Указом президента РФ Владимира Путина спасатели Тигильского филиала поисково-спасательного отряда "Центра обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае" Вячеслав Кузнецов и Юрий Сучков награждены медалями "За спасение погибавших". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Камчатки, высокой государственной награды спасатели удостоены за смелые и решительные действия при спасании людей в экстремальных условиях во время ликвидации последствий катастрофы Ан-28 близ Паланы.

Утром 12 сентября 2012 года Вячеслав Кузнецов сменился с суточного дежурства и находился дома, когда ему позвонил дежурный спасатель Паланского поисково-спасательного отряда Центра обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и сообщил о падении самолета в районе сопки Пятибратка. Самолет выполнял рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский - Палана. На борту самолета находилось 12 пассажиров и два члена экипажа.

Не дожидаясь решения комиссии по чрезвычайным ситуациям, Вячеслав Кузнецов и Юрий Сучков взяв с собой минимальный набор необходимых инструментов, которые можно было унести на себе, отправились к предполагаемому месту падения самолета. Прибыв на место, они, взяв с собой необходимый инструмент и снаряжение, пешком через густые заросли кустарника и кедрача отправились к месту катастрофы.

В районе места крушения самолета Ан-28 спасатели обнаружили лежащих на земле двух человек, а среди обломков самолета еще двух человек, подающих признаки жизни. Не обращая внимания на усталость и холод, в условиях возможного возгорания топлива, без соответствующей одежды и оборудования, дыша парами керосина, Кузнецов и Сучков работали на износ, понимая, что от их быстрых и грамотных действий зависит жизнь людей, находящихся под обломками разбитого самолета.

Работа осложнялась отсутствием гидравлического инструмента, приходилось вырубать части фюзеляжа самолета топором, ломом, подручными средствами. Рискуя собственной жизнью, без специального оборудования Кузнецов извлек из-под обломков самолета 13-ти летнего подростка Георгия Гацуцова. После того как Кузнецов и Сучков перенесли в безопасное место пострадавших к месту крушения самолета прибыл дежурный караул пожарных и медицинские работники. До позднего вечера они участвовали в спасательной операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail