Петербургские эксперты: законодательно регулировать Интернет - воевать с ветряными мельницами

Москва, 13 марта 2014, 12:16 — REGNUM  Попытки государства контролировать Интернет носят непоследовательный и противоречивый характер, который порою мешает функционированию Сети. Такое мнение высказали накануне представители отрасли и юридической сферы на пресс-конференции, посвященной развитию Интернет-рынка в России. Об этом сегодня, 13 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Последние годы государство все усиливает свой контроль над Интернетом. Однако я, как практикующий юрист, не могу сказать, что с появлением государства в этих делах стало что-то лучше", - заявил петербургский юрист Вадим Колосов. "До вмешательства государства Интернет и так неплохо регулировался имеющимися правовыми нормами. Сейчас, когда пытаются контролировать все вплоть до технических нюансов - вспомним закон о борьбе с пиратством, например, - происходит то, что нормы становятся противоречивыми, непонятными, работающими наполовину".

По мнению юриста, едва ли можно говорить, что законодательная неразбериха создается неосознанно: возможность двояко интерпретировать те или иные нормы позволяет осуществлять контроль над некоторыми ресурсами. Вадим Колосов подверг анализу обсуждающийся законопроект "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который затронет, в том числе, проблемы интеллектуальной собственности в информационно-коммуникационной сети. "С точки зрения права, по факту получается так, что интеллектуальная собственность приравнивается к источникам повышенной опасности", - констатировал юрист.

"Любое регулирование в Сети должно обеспечивать две вещи. Первое - интересы национальной безопасности государства, второе - исполнение общего законодательства. Сеть - это всего лишь инструмент передачи информации, которая сама по себе не может нарушать закон, его нарушают те люди, которые размещают определенную информацию", - считает член совета Ассоциации электронных коммуникаций, генеральный директор RU-CENTER Александр Панов. Он уверен, что сегодня нужен закон об Интернете, который, в первую очередь, четко определит все понятия: кто есть оператор, что такое площадка, информация, поисковая машина и т.д., и сделает тем самым более работоспособным существующее законодательство.

"Мы как представители отрасли надеемся, что закон будет сильно изменен перед тем, как принят. Что у нас быстрее - технологии или законотворческая деятельность? Законодательству никогда не догнать технологии. Еще из тех изменений, которые мы ждем, это законы об электронном документообороте. Много в этом направлении сделано, осталось совсем чуть-чуть. Такое использование технологий будет как раз ускорять развитие бизнеса. А все остальное... На сегодняшний день у государства и так достаточно механизмов, чтобы соблюдать интересы национальной безопасности", - подытожил эксперт. Александр Панов подчеркнул, что любые блокировки в Интернете нарушают общую связность Сети, а инфраструктура отвечает за множество социально значимых операций: транзакции, организацию авиасообщения и т.п.

По данным Ассоциации электронных коммуникаций, на 2012 год экономика Рунета составила 1,3 процента от ВВП страны. К 2018 году при хорошем варианте развития российской экономики эта доля вырастет до 35-40 процентов, при плохом раскладе, прогнозирует Ассоциация электронных коммуникаций совместно с НИУ ВШЭ, увеличится до 3-6 процентов.

Эксперты уверенно говорят о комплексном развитии Сети. Это увеличение количества пользователей, ресурсов, переход от стандартных сайтов к новым высококачественным сервисам и приложениям, общее увеличение количества доменов в четыре раза, их соответствующее удешевление, кризис вторичного рынка доменов, а также активное развитие в ближайшие полтора года в России облачных платформ, способствующих большей анонимности источников информации.

Ассоциация электронных коммуникаций - некоммерческое партнерство, состоящее из более 100 участников и созданное с целью формирования цивилизованного рынка электронных коммуникаций, поддержки проектов в отраслевом образовании и науке, развития нормативно-правового поля по защите интересов участников рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников