Прокуратура Ленобласти: В интернате мальчик умер без своевременной медпомощи

Санкт-Петербург, 13 марта 2014, 11:51 — REGNUM  Прокуратура Ленобласти потребовала устранить нарушения в деятельности Приозерского детского дома-интерната. Об этом сегодня, 13 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Сотрудники надзорного ведомства провели проверку по факту смерти 6-летнего воспитанника Ленинградского областного государственного стационарного казенного учреждения социального обслуживания "Приозерский детский дом - интернат для умственно отсталых детей".

Выявлены существенные нарушения в сферах деятельности данного учреждения, в том числе при оказании медицинской помощи детям, обеспечении надлежащих условий их проживания и воспитания.

Установлено, что при ухудшении состояния здоровья ребенка, который поступил в дом-интернат, своевременные меры по оказанию ему необходимой медицинской помощи администрацией учреждения приняты не были. Необходимые лекарственные препараты не назначены, госпитализация в учреждение здравоохранения для получения специализированной медицинской помощи не произведена.

В настоящее время по данному факту следственным отделом по городу Приозерску СО СК России по Ленинградской области проводится проверка.

Кроме того, проверяющие обнаружили, что штат медицинских работников для оказания детям медицинской помощи руководством учреждения не сформирован. Наполовину не укомплектованы ставки врачей, на треть - медицинских сестер. У отдельных работников медперсонала отсутствует сертификат о соответствии занимаемой должности. До настоящего времени на период текущего года не заключен государственный контракт на поставку лекарственных препаратов общетерапевтического профиля.

Ряд детей-инвалидов не имеют необходимой для жизнедеятельности ортопедической обуви. При организации питания детей допускается формирование несбалансированного рациона питания, использование грязной посуды, прием продуктов от поставщиков осуществляется без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Также не приняты должные меры к обеспечению пожарной безопасности проживающих в учреждении детей. В неисправном состоянии находится автоматическая пожарная сигнализация, отсутствуют технические средства пожаротушения, пути эвакуации людей при пожаре отделаны легковозгараемыми материалами.

По фактам нарушений городским прокурором директору дома-интерната внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Также в отношении руководителя учреждения возбуждено два дела об административных правонарушениях по ст. ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических норм), 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания).

Более того, ранее Приозерской городской прокуратурой уже принимались меры реагирования в связи с рядом выявляемых нарушений, однако надлежащих мер для их устранения и недопущения вновь руководством не принято.

Заместитель прокурора области председателю Комитета по социальной защите населения региона внес преставление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail