В Ленобласти добровольцы очистят острова Вуоксы и наладят комплексную систему их защиты

Санкт-Петербург, 13 марта 2014, 11:18 — REGNUM  Движение "Чистая Вуокса" совместно с "Питерским клубом рыбаков" и объединением "Мусора больше нет" объявляет о старте акции "Чистые острова". Добровольческий проект нацелен на спасение экосистемы Вуоксы, острова которой находятся в критическом состоянии. Организаторы ищут волонтеров. Об этом сегодня, 13 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты.

Как отмечает организатор движения "Чистая Вуокса" Мстислав Жиляев, "места отдыха стремительно превращаются в места свалки мусора. "Можно с уверенностью сказать, что если ситуация останется прежней, через несколько лет острова станут безнадежной мусорной свалкой. Поэтому мы призываем всех соотечественников, неравнодушных к состоянию нашей природы, принять участие в проекте!", - объясняет он.

По мнению активистов, разовая уборка не решит проблемы, поэтому организаторы проекта разработали долгосрочную программу защиты островов от засорения.

После основательной уборки, назначенной на определенные даты, острова планируется оборудовать навигационными табличками, напоминающими о необходимости донести мусор до урн, а основные спуски к воде (со стороны материка) оборудовать мусорными контейнерами и агитационными плакатами.

Инициаторы проекта налаживают диалог с администрацией Приозерского района Ленобласти с целью получить поддержку в решении организационных вопросов.

"В прошлом году в рамках подобной акции мы уже вывезли с Ладоги 100 кубов мусора. Сейчас для нас важно комплексно наладить систему защиты островов от загрязнения, начиная от установки мусорных контейнеров, заканчивая их вывозом по воде, - рассказывает руководитель "Питерского клуба рыбаков" Николай Кириллов.

Старт проекту даст выставка "Рыбалка & Катера. Моторы. Лодки", которая открылась сегодня, 13 марта, и продлится до 16 числа на территории ТВК "Гарден Сити". Пункт приема заявок в волонтеры будет организован на стенде "Питерского клуба рыбаков".

"Питерский клуб рыбаков" основан в 1999 году. Члены клуба пропагандируют бережное отношение к природе и соблюдение Правил любительского рыболовства.

"Мусора больше нет" - добровольческое общественное экологическое движение, существующее с 2004 года.

"Чистая Вуокса" - волонтёрское движение неравнодушных граждан, ратующих за чистые острова Вуоксы и за сохранение природной уникальности этого края. Основано в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.