Глава Ингушетии признал работу по предотвращению хищений энергоресурсов неудовлетворительной

Магас, 13 марта 2014, 11:19 — REGNUM  Борьба с хищением энергоресурсов в Ингушетии ведется не на должном уровне. Такие выводы сделал глава республики на заседании совета безопасности с участием представителей Верховного суда, законодательной, исполнительной власти, прокуратуры, нефтяной компании, газовых и энергетических служб, посвященное проблемам хищения нефти, газа, электроэнергии, технического состояния очистных сооружений и качества питьевой воды. Об этом ИА REGNUM 13 марта сообщили в пресс-службе главы региона.

В сфере противодействия хищению нефти, ее незаконной перевозке, переработке и реализации достигнуты определенные результаты. По информации представителей ОАО "РН "Ингушнефть", в ходе принятых мер по усилению охраны объектов нефтекомплекса в минувшем году выявлено девять фактов незаконных врезок в нефтепроводы и установления несанкционированных отводов. По восьми случаям направлены заявления в правоохранительные органы, по материалам проверок возбуждено три уголовных дела.

Глава республики отметил, что в этом направлении есть положительные сдвиги, ситуация постепенно выправляется, но поставленные задачи выполнены не до конца. "У вас должна быть четкая стратегия действий, а принимаемые меры не должны носить эпизодический характер. Подобные методы малоэффективны и не дают желаемого результата", - заявил Юнус-Бек Евкуров. Глава региона, напомнив о запрете перевозить горюче-смазочные материалы в ночное время суток, сказал о необходимости кроме плановых мероприятий проводить внезапные проверки, установить камеры видеонаблюдения на наиболее уязвимых участках. По словам главы, при выявлении случаев незаконной транспортировки нефти нельзя ограничиваться привлечением к ответственности водителей автотранспорта, надо определить всех участников преступной схемы.

Кроме того, на совещании был рассмотрен вопрос "разбаланса" - (потери) газа. Главой республики была дана установка на проведение мероприятий, направленных на снижение износа газовых сетей, рейды по выявлению бездоговорного и безучётного потребления газа и электроэнергии. По мнению Юнус-Бека Евкурова, необходим мониторинг внутренних потребностей республики в энергоресурсах с последующей разбивкой на населенные пункты, выявление участков, где больше потерь. Установка общего прибора учёта в каждом селе позволит определить, в каком объёме поступил газ в этот населенный пункт и сколько должны заплатить за него абоненты, и поможет в итоге решить проблему хищения газа в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.