Врио челябинского губернатора ознакомился с социально-экономическим потенциалом Южноуральска

Челябинск, 13 Марта 2014, 11:10 — REGNUM  Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский посетил Южноуральск и осмотрел ряд социальных объектов и промышленных предприятий городского округа, а также посетил строительные площадки физкультурно-оздоровительного комплекса и многоквартирных жилых домов. Об этом 13 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Знакомство главы региона с муниципалитетом началось с презентации в администрации. Потенциал города представил глава Южноуральска Евгений Соболев. Он рассказал, что в городе расположен целый ряд крупных предприятий, в том числе Южноуральская ГРЭС, арматурно-изоляторный завод, завод металлоконструкций, завод по производству искусственного кварца "Кристалл". Также активно развивается малый и средний бизнес - торговля, общественное питание и сфера услуг. Число занятых в среднем и малом бизнесе сравнимо с численностью работников на промпредприятиях. За последние три года в городском округе было создано 1724 рабочих места.

По словам Евгения Соболева, в городе динамично развивается строительная отрасль - жилье строит сразу 6 подрядных организаций, они осваивают 8 участков под строительство в черте города. Здесь активно реализуется программа по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья. В феврале был сдан дом на 60 квартир, до конца этого года планируется построить еще два многоквартирных жилых дома и переселить еще 229 семей. Как подчеркнул Евгений Соболев, по плану в 2014 году должно быть сдано 30,6 тыс. кв. м. Таких показателей у города не было даже в советские годы.

Соболев также отметил успехи в городском округе и в дошкольном образовании: здесь охват детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 100%. Несколько хуже обстоят дела с охватом дошкольным образованием детей в возрасте от 1,5 до 3 лет: в очереди на место в детском саду стоят 250 детей. Тем не менее в планах муниципалитета - реконструкция здания детского сада, который смогут посещать 120 малышей.

Кроме того, речь зашла и о культурных объектах. В частности, в муниципалитете находится единственный дворец культуры, в котором занимается порядка 20 самодеятельных коллективов разной направленности и возраста. Здесь же находится концертный зал на 500 посадочных мест, где проходят все массовые концерты и выступления московских театров, а также часть экспозиции краеведческого музея. Само здание находится в собственности "МРСК Урала", и муниципалитет ежемесячно платит аренду. В 2014 году она составит порядка 43 тыс. рублей.

Выслушав главу муниципалитета, Борис Дубровский поинтересовался, какова перспектива эксплуатации старой Южноуральской ГРЭС в связи с вводом в строй ГРЭС-2. Дело в том, что старая станция отапливает город, поставляет пар на промпредприятия, при этом она потребляет уголь Коркинского разреза. Глава региона отметил, что необходимо понимать, какая стратегия и планы у группы "Интер РАО". Он предложил через месяц провести совместное совещание с энергетиками, поставщиками угля и руководством города.

Также на совещании в администрации Южноуральска обсуждались вопросы развития крупных промышленных предприятий.

Затем Борис Дубровский посетил строительную площадку физкультурно-оздоровительного комплекса - ледовой арены с искусственным льдом для занятий хоккеем. По проекту здесь будет ледовое поле 60х30 метров с трибунами на 400 мест, хореографический и спортивный залы. Строительство осуществляется на условиях софинансирования федерального, областного и бюджета муниципалитета и находится начальной стадии. Сметная стоимость проекта составляет 233 млн. рублей, из которых планируется выделить 130 млн. рублей из федерального бюджета. Как рассказал Евгений Соболев, в прошлом году был выделен первый транш из федерального бюджета. Однако в этом году с финансированием этого спортобъекта из областного бюджета возникли трудности, муниципальному бюджету строительство не потянуть. Борис Дубровский дал поручение министерству спорта представить ему схему финансирования, по которой строительство данного объекта будет завершено.

Затем глава региона проследовал на строительную площадку многоквартирных домов, ключи от квартир в которых после сдачи будут переданы жителям ветхо-аварийных домов. После этого Борис Дубровский в ДК, чтобы оценить его текущее состояние.

Далее глава региона посетил два предприятия - Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ) и завод "Кристалл". На ОАО "ЮАИЗ" Дубровскому презентовали новую автоматизированную линию производства стеклодеталей. Она была запущено в январе 2014 года в рамках программы модернизации производства. Всего в последние годы в модернизацию производственных процессов и энергосбережения предприятия вложено более 500 млн. рублей. Сейчас здесь работает свыше 1800 человек, завод является крупнейшим в Южноуральске и входит в тройку мировых производителей стеклянных изоляторов. Продукция идет на экспорт в более чем 50 стран. В ближайшее время завод планирует выйти на американский и индийский рынки.

На предприятии "Кристалл" Дубровский ознакомился с производством синтетических кристаллов пьезокварца, которые неразрывно связанны с электронной промышленностью. Здесь расположены 125 автоклавов, в которых при давлении до 1200 атмосфер и температурах до 400 градусов по Цельсию рождаются чистые хрустальные капли. Отметим, что завод одним из первых в мире начал выращивать кристаллы искусственного кварца. Они необходимы для сотовых телефонов, фотоаппаратов, используются для космической связи. 95% продукции завода идет на экспорт в Японию, Китай и страны Юго-Восточной Азии. В мировом производстве продукция южноуральского предприятия составляет 25%. В планах руководства запустить новое направление - производство химически чистого кварца. Также Борис Дубровский посетил музей завода "Кристалл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея