"Не так страшны санкции, как их малюют": аналитик о рынке акций

Москва, 13 марта 2014, 10:54 — REGNUM  Геополитические риски продолжают оказывать давление на отечественный рынок акций, который снижается уже четвертую неделю подряд, заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM главный аналитик Управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов.

Он отметил, что кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Украины, нервирует инвесторов, опасающихся эскалации напряженности и введения Западом санкций в отношении России. "На первоначальном этапе западные санкции, скорее всего, окажутся умеренными и адресными, направленными на узкий круг российских официальных лиц, государственных органов, и, возможно, в некоторой степени коснутся компаний с государственным участием, акции которых пострадали в последние дни от распродаж в большей степени. Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера потерял ещё 2,6%, а количество понизившихся в цене акций из списка индекса ММВБ оказалось на порядок больше числа выросших. Интегрально слабее других в отраслевом срезе выглядит отечественный индекс финансового сектора, потерявший за последнюю неделю более 10% из-за падения котировок акций ВТБ и Сбербанка", - подчеркнул Шагов.

По его словам, в техническом плане индекс ММВБ 12 марта опустился до годовых минимумов по состоянию на момент закрытия торговой сессии, указывая тем самым на доминирующую в нем в настоящий момент нисходящую тенденцию. Вместе с тем аналитик советует обратить внимание на поведение в индексе ММВБ индикатора относительной силы рынка RSI(14), находящегося сейчас в области перепроданности: "Его текущая динамика позволяет предположить возможность формирования в нем дивергенции, которая, как правило, служит предупредительным сигналом о возможном изменении господствующей тенденции, что однако не дает полной гарантии и требует подтверждения".

Общий фон для российского рынка в начале дня 13 марта, по мнению Шагова, складывается умеренно позитивным. Фьючерсы на индексы США слегка прибавляют. Азиатские рынки большей частью показывают положительную динамику на фоне выхода позитивных данных по заказам на производственное оборудование в Японии, а также предстоящей публикации данных китайской статистики по промышленному производству и розничным продажам, которая может существенно повлиять на настроение инвесторов. Цены на нефть Brent колеблются в районе отметки $108 за баррель. "Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в позитивном ключе и предполагаем, что в случае улучшения внешнего фона этот фондовый индикатор может попытаться отыграть часть понесенных в предыдущие дни потерь. Вместе с тем на поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут розничные продажи и число обращений за пособиями по безработице в США в 16:30 мск. Ожидается выступление ряда официальных лиц", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.